Харакири 2012

В последнее время произошли два взаимосвязанных и однотипных события: Указ президента Медведева об увековечивании памяти Егора Гайдара и Указ президента Медведева о награждении Анатолия Чубайса высшим орденом России – За заслуги перед Отечеством.

Первое ощущение от этих событий – крайне неприятные.

Мы прекрасно знаем, что Гайдар и Чубайс – это отцы-основатели перестройки-переделки-перестрелки, разрушавшей, и продолжающей разрушать наше Отечество. Начало их антигосударственной деятельности связано с высвобождением цен, приватизации, потерей подавляющим большинством граждан права на собственность, которой они обладали, пока она была общенародной, и своих личных сбережений, которые были сданы на хранение в Сбербанк СССР. Из Сбербанка получить эти деньги оказалось невозможно в связи с тем, что они были обесценены. Таким образом, и экономически, и политически Гайдар и Чубайс являются прямыми организаторами массовых всенародных бедствий в России, и ни в коем случае не могут рассматриваться подавляющим большинством граждан (которые от этих бедствий пострадали) в качестве лиц, которым могут оказываться какие-либо посмертные или прижизненные почести.

Президент Медведев прекрасно это понимает. Мы не можем представить себе, чтобы на таком посту находится человек недееспособный, который не в курсе дела, кому присуждает орден, кого он прославляет посмертно и как к этому отнесется подавляющее большинство населения. В связи с этим возникает вопрос: почему Дмитрий Медведев идет на такие действия? Почему он сознательно наносит ущерб своей репутации? Может ли он видеть в этом своем действии что-нибудь позитивное для себя лично или для кого-либо еще?

Я полагаю, что в эти события являются для нас сигналом, что президент Медведев – лицо несамостоятельное. Он не может самостоятельно принимать решения, потому что, если бы он это делал, то он никогда бы не пошел на снижение своего авторитета в народе и на снижение перспектив своего избрания президентом на будущий срок.

Почему же он идет на то, чтобы это произошло? Вероятно потому, что он не собирается быть президентом в следующий электоральный цикл и намеревается уступить место. Кому? Ясное дело, что кроме кандидатуры Владимира Путина в нынешней системе власти никого другого не существует. А поскольку в последнее время Владимир Путин стремительно теряет авторитет, теряет рейтинг, и его переизбрание президентом тоже выглядит сомнительным, то, по всей видимости, Дмитрий Медведев намерен поделиться своим рейтингом с потенциальным конкурентом, ибо сам не собирается баллотироваться, либо будет баллотироваться таким образом, чтобы не выиграть.

Выиграть должен Путин, образ которого для граждан должен быть более приемлем и близок. Никакой третьей кандидатуры не предполагается. То есть, граждане, выбирая из двух — Медведев или Путин, выберут Путина, потому что Медведев сам себе, такими вот решениями, сделал подножку. Думаю, впереди будут другие, аналогичного типа решения, которые и дальше будут снижать доверие к действующему президенту и увеличивать шансы того претендента, который намечен правящей группировкой на выборы в 2012 году.

«Можайское обозрение»

Оставьте комментарий