О новом национализме. Некоторые размышления

Самое краткое выражение национализма: «Выше нации — только Бог!»

В 2008 году у русских националистов был шанс объединиться и начать заниматься политикой, как это свойственно не юнцам, а людям зрелым и рассудительным. На конференции «Новый русский национализм», казалось, все это затевается (Вот тезисы моего выступления  https://savliy.livejournal.com/127225.html) Но в реальности все участники состоявшегося тогда соглашения лукавили. Кроме партии «Великая Россия». Остальные имели в виду собственные проекты и свои закулисные соглашения — как между собой, так и с хозяевами, что-то им обещавшими. Мы не вступали ни в какие иные переговоры, и никого обманывать не собирались. Но обманули нас — уже через три месяца стало ясно, что никто не собирается следовать подписанными принципам — как идеологическим, так и организационным.

Лукавство в политике — самая гнусная вещь. Потому что оно обманывает не только партнеров, но и весь народ, что-то обещая ему, поднимая настроение перспективами, которые в итоге оказываются несостоявшимися. Если нет верности данному слову, то нечего и ждать позитивных результатов. Но способность следовать своему слову и подписанным соглашениям может быть проверена только на практике. Тогда, в 2008 проверка состоялась для целого ряда политиков, среди которых был и Навальный. В 2018 — в отношении Грудинина и нескольких наших прежних союзников, которые решили, что пришло время оседлать грудининский электорат, невзирая на расхождения в идейных позициях. Что означало невозможность никогда в дальнейшем с этими людьми иметь какие-либо политические дела.

Статья «К пониманию национализма» — конспект мыслей, которые удалось частично изложить во время выступления на конференции «Новый политический национализм».

1. Самое краткое выражение национализма: «Выше нации — только Бог!» В России много национальностей (советский термин), народов и народностей, но лишь одна политическая нация – русская. Вся история России – это история русского народа. «Россия для русских и по-русски» — это не просто лозунг. Это формула, описывающая историческую задачу во все эпохи существования России.
Нация как ценность выше государства, выше интересов частных лиц или групп. Но националисты должны добиться того, чтобы нация актуально была выше государства. Националисты должны доминировать во власти. В этом смысле совершенно оправдан и политически адекватен лозунг: «России – русскую власть!» (…)

2. Если патриотизм – природное чувство, с ним рождаются, то национализм – убеждение, которое проходит этапы становления от чувственного («наших бьют») к интеллектуальному и научному. Националистом родиться невозможно, им нужно стать.
Стихийный национализм основан на чувстве солидарности. Общее переживание политических событий, хотя бы в какой-то мере адекватное обстоятельствам понимание того, кто такие «наши». Политический национализм основан на интеллектуальных формах ориентации в политической жизни. Он связан с высокой политической культурой, с философскими и культурными текстами, с присущей собственному народу эстетикой. (…)

3. Политический национализм в той или иной мере должен охватить весь народ. Это условие победы националистов и своеобразный социальный заказ, требующий активной коалиционной работы. Лозунг «Россия для русских» поддерживает большинство русского народа. Но при наличии разнообразных заблуждений, эмоциональных предпочтений и воздействия пропаганды иных идей, нам не объединить русское большинство без коалиций. (…)

4. Политический национализм пронизан множеством проблем – как общих для российской политики в целом, так и специфичными. (…)

Нашим противникам придется признать, что мы на них не похожи. Им придется с нами считаться. Если мы сумеем считаться с законами политической стратегии и тактики, с настроениями и чаяниями русского народа. Будущее принадлежит националистам, но от нашей политической зрелости зависит, насколько быстро это будущее наступит и насколько оно будет светлым для нашего народа.

Оставьте комментарий