Обойтись без переговоров невозможно. Даже если представить малореальное – что российские войска дойдут до Львова и до западных границ Украины в целом, придется договариваться – восстанавливать отношения, порушенные войной. Договариваться придется и со всеми европейскими государствами, и с США – о новом формате безопасности. Скорее всего, и с Украиной придется договариваться, даже если она к осени погрузится в гуманитарную катастрофу. Не исключено, что эта катастрофа будет сопровождаться военными успехами – с новыми вооружениями и постепенно сложившимся костяком армии, обученным опытом боев.
Переговоры не просто неизбежны – для РФ они желательны. Их не отменит даже шизофреническое стремление некоторых представителей «верхов» к самоистреблению. Даже если самоистребления (самоочищения) российской власти не состоится, пределы прочности страны делают замену переговорщиков обязательной. Прежняя тройка Мединский-Слуцкий-Абрамович была скорее насмешкой, карикатурой, чем действительно здравым дипломатическим ходом. Даже показавшийся конечным какой-нибудь исход потребует переговоров – пусть при этом поражение объявят победой. К чему склонны все стороны, втянутые в конфликт. Оценки самих себя могут быть самые фантастические, но переговоры придется вести по поводу реалий.
Кого же ждут на переговорах? Уж точно ни одного из нынешних лидеров, которые все многократно подтвердили свою несамостоятельность, а порой и просто – отсутствие рассудка. Бессмысленно вести переговоры с Зеленским, который так и остался актером, пусть даже и выглядящим иной раз как вполне суверенный политик. Нет, это не политик. Невозможно представить себе участником каких-либо переговоров впавшего в маразм Байдена или его более молодое перевоплощение – Блинкена. Шольц, Макрон, Джонсон могут присутствовать на переговорах, но они также несамостоятельны и почти всегда карикатурны. Демарши польских и других кровожадных лидеров восточно-европейских государств делают их также «нерукопожатными» и излишними на любых переговорах. По поводу суверенности Владимира Путина тоже есть большие сомнения – он давно находится в плену созданных лично для него иллюзий. Он никогда не вел переговоров – просто не умеет договариваться. Он тоже артист-иллюзионист, а не политик.
Неготовность сторон, которые в данный момент могли бы выйти на переговоры, вполне очевидна. У них нет никаких концепций будущего, никаких концепций прекращения войны. Все хотят воевать «до победного конца» при минимальных затратах и максимальных политических дивидендах – пусть и в ущерб экономике. Только закулисье вполне определилось в образе действий — как воплощение в контролируемой им политике замыслов врага рода человеческого. Им нужна даже не война, а мировой экономический кризис. Без политического. Напротив, удержание у власти прежних лидеров является гарантией реализации этого замысла. Больше подлых слов, больше взаимных обвинений и вранья – дольше война, больше ущерб. Зачем это им? Об этом можно даже не думать. Кто одержим бесами, тот просто жаждет погибели людей, а говорить может всё, что угодно.
Но есть иной сценарий, который обозначен политическим конфликтом в США. Предопределенное поражение Демократической партии (в лице Байдена оно отражается как нельзя уверенней) означает, что к руководству придут другие силы, находящиеся с нынешней генерацией высших чиновников в необычно жестком для США противостоянии. И в глубине падения нынешней администрации просматривается радикальный поворот политики. Вероятный глобальный замысел – победа не просто партии, а другого курса США после очередных президентских выборов. Если от РФ к тому времени еще что-то останется, то новая администрация будет заинтересована в переговорах. С любым лидером, кроме нынешнего. Потому что глобальный замысел должен будет означать «пересдачу карт» с таким расчетом, чтобы сохранить гегемонию США и использовать Россию для того, чтобы изолировать Китай, где обостряются свои проблемы. России предпишут роль Украины, подготовившей Россию к новой несуверенной для нее миссии.
Успехи Китая неизбежно сменятся неудачами – точно так же, как сталинизм по видимости создавал мощную индустриальную и военную державу, а на деле просто варварски расходовал силы народа, истязая его репрессиями. Китай самоистязается ковидобесием и коммунистическим идиотизмом, который ведет его в ту же яму, что и СССР. Соблазн американской политики – поживиться на падении Китая точно так же, как она поживилась на падении СССР. И Россия здесь вполне пригодится «на подтанцовке». Иной роли, увы, для РФ в мировом раскладе сил не предусмотрено. И это еще хорошая перспектива, из которой можно как-то выкрутиться, пока медведи будут бороться за место в берлоге. А игрой в «мы можем повторить» можно только быстро и позорно свести страну в могилу.
Если прогнозировать истощение сил примерно к полугодию от начала так называемой «спецоперации», то переговоры под большим вопросом – и Байден не успеет «в гроб сходя, благословить» следующую администрацию, и европейские лидеры еще не получат нужных для их справедливых рейтингов, и руководство Украины и России, скорее всего, останется на своих местах. Поэтому переговоров не будет – будет замирание конфликта на фоне ужасных условий жизни на Украине и, наконец-то, ставшего очевидным ущерба от войны для уровня жизни каждого жителя России (уже сейчас этот уровень обрушился не менее чем в 2 раза). Это будет время ожидания или подготовки перемен во власти. Кто первым рискнет поставить под сомнение непогрешимость лидеров, скорее всего, будет смят. Но обстановка породит вторых, третьих… «Ужас без конца», в том числе и для имущественных «верхов», не может не порождать попыток его прекратить.
Нам очень повезет, если до конца года созреют условия перехода в фазу переговоров и образование условий «рукопожатности» на переговорной площадке, где от РФ уж точно не может быть никаких «милитаристов» и наглых безумцев с «можем повторить». Нужные люди найдутся. Как найдется и маневр истории, который сменит особенно «отличившихся» госчиновников на более или менее адекватных. Скорее всего, такие события следует ожидать в течение двух лет. Может быть, сигналом к переменам станут президентские выборы 2024. По крайней мере, мы будем страдать до тех пор, пока способны будем страдать. А после этого придется либо помирать, либо меняться. И это будет совсем скоро – по историческим меркам. Путинская геронтократия должна будет уйти точно так же, как и геронтократия КПСС.
Как начать переговоры? Первое условие и первая договоренность – прекратить стрелять. Соглашение о прекращении огня и предании суду всех нарушителей соглашения с расформированием подразделений, где решили посвоевольничать. Следующая стадия – не попытки выдвигать территориальные претензии и аргументировать их «волей народа», которую до сих пор никто и в грош не ставил, а формирование соглашений более высокого порядка, обязывающих все стороны подчинением единому (пусть и конфедеративному) центру управления. Десять-двадцать лет особого режима для всей территории РФ, Украины и Белоруссии – это выход из местечковой политики. Общее военное управление и общее решение задач ликвидации последствий войны. Без всяких контрибуций. Всё должно быть восстановлено, а люди возвращены на прежнее место жительства. Все военные преступники должны быть изобличены и осуждены (включая тех, кто пропагандировал войну и разжигал ненависть). А после исчерпания задач единого штаба по ликвидации последствий войны – всем можно самоопределиться, оставаться ли в едином государстве или разойтись снова по прежним политическим квартирам. Думаю, путь разделения по прошествии времени всем покажется самым идиотским выбором из всех возможных.
Может быть, мы всё же выживем – по крайней мере, какие-то элементы «отката» от прежних «непогрешимых» позиций уже видны. Тут и нытье о том, что нас втянули в противостояние со всем миром (как будто уже в 2014 году никто не был способен дать разумный прогноз), тут и новые изгибы чиновной мысли — вроде критики «сверху» вступления в ВТО и Болонской системы… То, о чем говорили 10 и 20 лет назад, вдруг теперь снова стало актуальным, а главное – правильным. За прежние ошибки никто отвечать не хочет, но все же ответит – хотя бы уходом на покой. Откуда, по-хорошему, всех этих гениальных менеджеров стоило бы достать и просветить вдоль и поперек следствием и открытым судебным процессом. Но все это – только мечта. Номенклатура КПСС ушла на тот свет безнаказанной – дожила тихо на персональные пенсии на приватизированных дачах.
Нам важнее, куда после путинской номенклатуры повернет страна, сможет ли она нести на себе бремя суверенитета. Выбор состоится в ближайшие годы. Откатимся в сталинизм с полным выпадением из цивилизации? Вернем власть разрушившим и разворовавшим страну либералам? Оставим всё следующему поколению подлой олигархии? Или все-таки попытаемся вспомнить исторический путь Руси и вернуться к тому пути, который был прерван в феврале 1917? Если опамятуем, найдем в себе волю к рассудочной деятельности, то наш путь – в русское национальное государство, где достойно будут жить все, кто заодно с русскими.