В ноябре, специалисты ВК меня забанили на неделю, за абстрактный вопрос в обсуждении поста о преступной агрессии приезжих, который может быть истолкован как угодно, относительно контекста, от нейтрального, до крайне нетерпимого, в зависимости от цели и представлений конкретного толкователя. Пересписка прилагается. Надеюсь не с ИИ (см. время ответа). Впрочем на последнее сообщения мне как обычно не ответили, вопрос остался открытым. По данным основателя Бастиона Даниила Сачкова, уже два месяца идёт закручивание цензурных гаек. Сужения поля разрешённого мышления и языка. Борьба с мыслями.
Руслан Чуркин
Почему запрещено задавать «острые» вопросы при обсуждении темы поста в комментариях? Если вопрос неправильный (не нравиться модераторам по их представлениям) опубликуйте список правильных «тупых» вопросов.
24 ноя 2023 в 14:52
Агент Поддержки
Здравствуйте!
Давайте постараемся вместе во всём разобраться.
Понимаете, Руслан, блокировка произошла ведь не из-за того, что вы задаете неудобные вопросы, а потому что в них вы пишете про насилие.
Смотрите, какая история. С одной стороны можно понять праведный гнев, возникающий при просмотре каких-то материалов, способных вызвать острый эмоциональный отклик, тут спору нет. Но понимаете, комментарии — это штука весьма коварная, хотя на первый взгляд это вряд ли так может выглядеть. С одной стороны можно оставить гневный комментарий и забыть о нём через 10 минут, а кто-то может его прочитать и не забыть.
Публичное пространство опасно тем, что наткнуться на этот комментарий может кто угодно, а мы с Вами прекрасно понимаем, что люди все разные, и эмоциональное состояние у всех тоже отличается. Да, 99% пожмут плечами, лайкнут, да продолжат листать комменты дальше, но вот этот один оставшийся процент может воспринять призыв к насилию буквально. И чтобы из-за одного комментария не могло произойти что-то, выходящее за рамки повседневного общения в социальных сетях, нам приходится принимать меры.
И если держать это в уме, то сразу можно будет отличить комментарий с призывом к насилию от безобидного. В конце концов, можно просто прибегнуть к богатой палитре прилагательных, которыми можно наградить антагониста в какой-нибудь видеозаписи. Но вот к глаголам прибегать всё же не стоит.
Что же касается срока блокировки, он истечет 30 ноября в 23:51 по московскому времени. Подождать нужно, потому что так работает прогрессивная система — из раза в раз ограничение всё продолжительнее. Здесь мы не в силах вмешаться, потому что ошибки не было — на площадке существуют нормы (отыскать их можно по ссылке: https://vk.com/safety?section=standards), игнорировать которые мы не можем. Сейчас нужно набраться терпения и подождать — осталось немного. Я буду ждать вместе с вами.
Обязательно пишите, если возникнут какие-то трудности или появятся вопросы — вместе мы точно во всем разберемся.
Всегда на связи,
Команда Поддержки ВКонтакте
24 ноя 2023 в 14:58
Руслан Чуркин
Насилие является полноправной стороной человеческих отношений.
К примеру война, где положено не только применять насилие но и говорить и писать о насилии. Преступники совершают насилие и в отношении преступников положено совершать насилие и говорить об этом. Все мы совершаем насилие или являемся объектами насилия, от незначительного, случайного и вынужденного до тотального. Тем более мы являемся объектами действия, которое в письменной речи выражается глаголами. Следовательно мы не можем не применять глаголы, в т.ч. описывающие насилие явно или ассоциативно, туманно.
Слова и выражения любого языка, имеют многозначность в зависимости от контекста и одно и то же выражение может быть как безобидным, так и влекущим уголовное преследование. Однозначность или многозначность понимания слова и фразы, зависит и от личностных ассоциаций, культуры, субкультуры. Всё знать и предусмотреть невозможно, значит множество слов и выражений естественным образом подозрительны. Следовательно справедливым может быть только моментальная централизованная блокировка слова или выражения являющимися спорными, подозрительными, с предложением изменить формулировку, и то применительно к некому подозрительному пользователю, в подозрительном сообществе, с подозрительной активностью.
Здесь мы видим блокировку пользователя по явно спорным основаниям, в вопросе о применении неопределённого вида насилия, непонятно кем и к кому, может к СУХАРИКАМ, показавшимся лицу проверяющему подозрительными. Раз это было сделано не моментально, а через несколько дней, то это явно сделано вручную и имеет субъективные основания. Возможно личную неприязнь, расовую или религиозную ненависть. В любом случае это очевидное насилие, превышение полномочий, травля. Предыдущая блокировка была идентична по всем параметрам, в том же сообществе. Это является произволом анти-культурным, анти-языковым, русофобским, и ещё ряд определений видов насилия.
Попросту пользователю, думаю в целом миллионам пользователей, затыкают рот, ладно бы ещё не давая комментировать, что не представляет особых проблем, а вообще отключая от просмотра, каждый раз на больший срок, потому что они не нравиться некой группе лиц своими языковыми оборотами. Это уже явления цензуры тоталитаризма и культурно-языкового геноцида. Несправедливые, потому что базируются на воображаемом ущербе неопределённым лицам, и превышении жестокости наказания относительно воображаемого малой группой лиц нарушения.
Кстати любая ценность является конфликтной и приносящей ущерб другой ценности. Мультикультурность (многонациональность и разнорелигиозность) — суть мультиконфликтность, где все имеют разные ценности и представления, а тем более язык и его выражения. Если вы преследуете цель навязывания этой соцсети Новояза, убогого языка из малого количества слов, дополненном жестами и смайликами, то так и скажите, не надо прикрываться расплывчатыми формулировками и приписывания несуществующий нарушений людям. Но это подло и суть грязное насилие.
24 ноя 2023 в 17:03
Агент Поддержки
Руслан, мы принимаем решения только в том случае, если были основания для блокировки аккаунта.
Дело в том, что Ваш комментарий содержал слишком экспрессивное выражение чувств. Мы не имеем ничего против выражения личного мнения и понимаем, что каждый человек волен иметь свое мировоззрение. Мы просто пытаемся снизить градус негатива на платформе.
Поверьте, мы и сами не рады, что приходится кого-то блокировать, но, боюсь, что в ином случае наша платформа утонула бы в разного рода неприятных высказываниях. Мы очень стараемся сохранить баланс между свободой самовыражения и уютом на нашей площадке и будем рады, если Вы нам в этом поможете.
24 ноя 2023 в 17:14
Руслан Чуркин
Мой комментарий абстрактный, отстранённый от конкретики, и не содержит никаких отсылок к чувствам, эмоциям, состояниям, негативным призывам, приписываемым ему. Это вопрос, имеющий тормозящее действие на сознание, переводящий человека в адекватное состояние, иногда даже невменяемого. Если вопросы не переводят человека в адекватное состояние, то тогда надо переписать психологию и социологию.
Прочтите внимательно: «А без предварительного жевания соплей, сходу их мочить можно?»
То есть там написано только то, что написано. Всё остальное, огульно приписываемое этому комментарию, может возникать в мозгу читателя, в различных интерпретациях, ведь сколько людей, столько и мнений, и выдуманных ими смыслов. Соответственно у больных людей больное воображение, к ним и и их воображению — я и мой комментарий не имеем отношения, это их проблемы. Совершенных неадекватов единицы и никакая цензура их не остановит, а вот общество, эти якобы благие намерения ради единиц — точно остановит в развитии, по факту тоталитарного насилия.
Практически любой язык состоит из образных выражений и смыслов. Идея Новояза в том, чтобы обезсмыслить язык и сознание. Одно слово или выражение — один смысл, иначе тоталитарное порабощение невозможно. Но очень похоже, что именно эта цель стоит у тех, кто использует для этого соцсети.
Кстати ИИ и ограниченный человеческий, не в состоянии решить какой смысл использован, поэтому просто называют комментарий подозрительным и блокируют. Так постепенно заблокируют большинство речевых оборотов и слов.
То есть причина блокировки — неразвитый интеллект администрирующих и их страстное желание господствовать и не признавать ошибки. То есть то, с чем они и борются, как с конкуренцией. Это иррациональный регресс. Преступление против человечности. Человеку свойственно ошибаться, а уж ИИ и подавно.
К сожалению идеологическим мейнстримом новой нормальности — выбран антигуманный, противоестественный алгоритм положительной обратной связи, где падающего подтолкни и навешай на него всех собак. Но это хорошо укладывается в идеологию права сильного на всё, что в русском православном понимании — сатанизм.
25 ноя 2023 в 17:19