Программа чтения русского человека

Часть I

(минимум и чуть подробнее)

Пока не прочитаны пушкинские «Капитанская дочка» и «Повести Белкина» и лермонтовский «Герой нашего времени», можно считать, что освоение русской литературы не началось.
Русская классическая литература
Аристократическая ветвь: Грибоедов, Гончаров, Тургенев, Толстой (Факультативно – поздняя аристократия: Куприн, Бунин)
Народно-духовная ветвь: Гоголь, Островский, Чехов, Лесков, Достоевский
(Факультативно: народно-демократическая ветвь: Некрасов, Короленко, Горький)
Русско-советская ветвь: Шолохов, А.Платонов, Симонов, Бондарев (Факультативно: Астафьев, Распутин, Белов, Крупин, Бородин)
Поэзия: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин, Волошин
Детская литература: сказки Пушкина, рассказы классических писателей для детей, А.Грин, Слово о полку Игореве
Иностранная литература
Приключенческая и героическая литература для юношества: Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Конан Дойль, Дюма (Факультативно: Хаггард, Даниэль Дефо)
Социальная литература: Стендаль, Марк Твен, Диккенс, Бальзак, Гюго, Драйзер, Ремарк (Факультативно: Золя, Стейнбек)
(Факультативно Драматургия: Шекспир, Гёте, Шиллер, Шоу, Уайльд)
История:
Детско-юношеская литература: А.Митяев «Книга будущего командиров», Л.Воронкова «След огненной жизни», «Мессенские войны», И.Ефремов «Таис Афинская»
Классика: Плутарх (Факультативно – Геродот), Тойнби, Карамзин «История Государства Российского»
Фундаментальные труды по переломной эпохе начала ХХ века: С.Мельгунов, Б.Миронов, А.Боханов, Д.Каптарь, Е.Алексеев, Д.Крайнев
Просветительская публицистика: В.Махнач, А.Мирек
Философия
Древняя философия: Платон, Аристотель (Факультативно: С.Н.Трубецкой «Метафизика Древней Греции»)
Русская философия: Данилевский, Тихомиров, Ильин, Бердяев, Лосев
Немецкая философия: Фихте, Гегель (факультативно – Кант, Энгельс «Диалектика природы», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Антидюринг»)
Иностранная философия ХХ века: Шпенглер, Шмитт, Хюбнер (Факультативно: Эвола, Юнгер, Хайдеггер).
Социология, политэкономия
М.Вебер, Ортега-и-Гассет, Г.Лебон (Факультативно: Бурдье, Луманн)
(Факультативно: культурология — Тоффлер, Кэмпбел, Малиновский, Башляр, М.Элиаде, К.Г.Юнг)
Политология, политическая публицистика
К.Победоносцев, Л.Тихомиров, М.Меньшиков, И.Ильин, И.Солоневич, А.Панарин, В.Махнач, С.Пыхтин
(Факультативно: иностранная политология: Хантингтон, Бьюкенен, Фукуяма)
Научно-популярная
К.Мухин «Занимательная ядерная физика», И.Пригожин, И. Стенгерс «Порядок из хаоса», В.Гейзенберг «Физика и Философия»

 

Часть II

Программа чтения-минимум постепенно переросла в программу-максимум. Как ни старайся, все достойное не вспомнишь.
Можно, конечно, прожить без Гомера. Но как же не узнать о приключениях хитроумного Одиссея и гневе Ахиллеса? Можно не знать Софокла, Эсхила, Еврипида, но где-то ведь есть постановки древних трагиков (а еще и Аристофана-комедианта), которые можно не почитать (что сложно), а посмотреть – хотя бы прикинуть, о чем это. Можно не страдать над Вергилием («И над Вергилием дремал// А розги ум мой пробуждали»), но хотя бы знать, что был такой и пару строк прочесть – все же неплохо. А «Божественная комедия» Данте, где он с тем же Вергилием бродит по Аду, а потом по Чистилищу и Раю? «Земную жизнь пройдя до половины…» А забытый Сервантес! Ну как же без него?! И тут же – Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества» — как же не прочитать? Или остроумец Честертон. Или Уэллс с его умной фантастикой. Или Чапек «Война с саламандрами». И Хемингуэй – «Старик и море», «По ком звонит колокол» и т.д. Келлерман «Туннель» — нельзя не прочесть. И как бы где-то рядом Артур Хейли, «Колеса» и «Аэропорт». Да те же приключения Джейсона Борна куда интереснее читать у Ладлема, чем смотреть фильмы с бесконечными драками и пострелушками.
Это то, что я просто упустил в своем списке.
Видимо, придется сделать другую программу – на самом деле «минимум». Потому что полный список, даже когда оттуда выброшены все второстепенные фигуры и оставлено только то, что «надо прочесть обязательно» удручает того, кто еще только начинает жизнь и прикидывает, сколько ему томов надо изучить, чтобы считать себя культурным, начитанным человеком.

 

Часть III

Список лучших книг о войне. Что добавить?
Симонов – трилогия «Живые и мертвые», Шолохов «Судьба человека», «Они сражались за Родину», Бондарев «Горячий снег», «Выбор», Адамович «Каратели», Астафьев «Прокляты и убиты», Богомолов «Момент истины» («В августе сорок четвертого»), Некрасов «В окопах Сталинграда», Кожевников «Щит и меч», Твардовский «Василий Теркин».
Из детско-юношеских: Каверин «Два капитана», Полевой «Повесть о настоящем человеке», Катаев «Сын полка».
Есть еще группа писателей-предателей – тех, кто стал русофобами, но когда-то написал достойные книги: Б. Васильев «А зори здесь тихие», Быков «Сотников», «Дожить до рассвета» и др., Бакланов «Навеки девятнадцатилетние».
Гроссманов, Эренбургов и Пикулей просьба не предлагать – антиисторические писания. Не входят заведомо: Фадеев и Стаднюк – ходульные, пропагандистские романы.

P.S.

Лишь недавно я понял, откуда это «завалили трупами», «воевали «1 к 10». Это реальна картина войны глазами тех, кто мог видеть ее на передовой — результаты «сталинских ударов», когда волна за волной валили на землю тысячи и тысячи — без заметного вреда для врага. Соотношение потерь всегда стремились преуменьшить. Под Ленинградом любая операция — это 1 к 4 даже по официальным цифрам. Откуда?! Мы же «обороняли» Ленинград! Соотношение должно быть в обратной пропорции. Так вот, мы не обороняли. Мы беспрерывно наступали. Совершенно без подготовки, без необходимой разведки, без вооружений. Просто превращали людей в мясо. Миллионами! В прямом смысле — миллионами. Общую цифру вряд ли кто рискнет обнародовать. В сети ее я не нашел. Но где-то прочел, что вся «оборона Ленинграда» стоила нашему народу 3 миллиона жизней на фронте и почти 1,5 млн умерших от голода в самом городе. Историки, вы где?! По каким архивам бродят все эти толпы бездельников? Что за дурацкие диссертации они защищают? Что за ненужные книги они пишут? Где память вот этих — удобривших своими телами землю поколений?

Оставьте комментарий