Не стоит социализировать русскую литературу

Посмотрел по «Культуре» очень хорошую передачу о Некрасове, которого левачье превратило прямо-таки в обличителя пороков русской жизни. Как и других русских классических писателей пытается выдать за документалистов, которые подтверждают порочные «теории». Да, Некрасов на какой-то период отступился. Или, точнее, оступился в сторону обличительства. Но он закончил свою жизнь достойно, вернувшись в русло русской классической литературы.

Я бы сказал, что попытка «социализировать» русскую литературу — это попытка лишить ее нравственных уроков, которые направлены к каждому читателю, а вовсе не к тому, чтобы удовлетворить нигилистическое порывы фантазеров-социалистов или либералов. Социализация будет интерпретировать тургеневскую «Му-му» так: да надо бы, чтобы Герасим убил свою хозяйку, а ее усадьбу спалил. Вот тогда была бы полная справедливость!

Бакунин именно так и делал: подбивал крестьян на преступления. Ну а его дело продолжили большевики. А Тургенев писал этот простенький рассказик для пробуждения нравственного чувства — чтобы сердце защемило. А не чтобы «кипел разум возмущенный». Так же и Некрасов — у него множество стихов, наполненных любовью к Руси. Свои «демократические» фантазии он оставил и осудил себя за них. Как должны бы осудить и свои фантазии на счет Некрасова все, кто включает его в большевистский пантеон предтеч революции.

Оставьте комментарий