Критика познания критики

Мне крайне не по душе люди, которые используют свой интеллектуальный потенциал и возможность заниматься исследовательской работой для того, чтобы возвышать себя за счет грязных инсинуаций против великих личностей прошлого. Понятно, что ХХ век представляет нам целую плеяду ничтожеств на высших государственных постах. Но даже их личности – это проблема, тайна для исследования.

Посмотрите какая закономерность: те, кто возвышает ничтожеств, пренебрегают действительно великими историческими личностями. Кому милы недоучки и кровопийцы Ленин и Сталин, тот с готовностью поливает грязью русских Императоров, готов верить любой клевете не только на Николая Второго, но и на Ивана Грозного и даже на Александра Невского и Владимира Крестителя.

Все это – один из пороков Европейской цивилизации в целом, пораженной критицизмом Просвещения. Познание становится именно критикой, и ничем другим. История в таком случае – это «чернуха». Как продолжают после Светония чернить великих Римских императоров. Ничтожные личности могут одобрить только ничтожеств. Им недоступно понимание величия – трагизм роли великого человека. Ничтожество не воспринимает историю как лицо Отечества. Остаются только лозунги – в России они почерпнуты из советских учебников. Отсюда и «победобесие», когда знание о войне подменено пропагандой – со всей ее ложью времен войны.

История России остается недоступной как для обычных людей, так и для историков, которые в роли вузовских преподавателей превратились в проповедников, которые повторяют одно и то же. Исследовательские достижения откладываются там, где они никому не нужны. Они не просветляют сознание народа, так и оставшегося «совком», не любящим России, о которой он практически ничего не знает. А оттого у него кумиры Сталин да Путин, а то и Гитлер. Наполеон также в чести – вовсе не за его государственный талант (Кодекс Наполеона и множество управленческих решений, которым бы поучиться), а за душегубство.

Оставьте комментарий