Достоинство русского человека

Моему отцу исполнилось бы сегодня 90 лет. Он умер четверть века назад – в возрасте, когда еще только начинают общаться с внуками, выходящими из раннего детства. Его здоровье было подорвано военной службой, которую так называемая «советская власть» рассматривала как форму самого жестокого рабства. Офицер той эпохи был не элитой общества, а дармовым расходным материалом. Для моего отца десятилетие работы на Дальнем Востоке закончилось прединфарктным состоянием (реально – микроинфарктом) в возрасте едва за 30. Потому что в это время работа занимала по 12 часов в сутки, почти без выходных, при совершенно диких бытовых условиях. Где невозможно устроить детей в сад, а жене подыскать работу, чтобы материальное положение семьи было более или менее приемлемым. Понятно, что «стране советов» надо было быстро возвести ядерный щит, и поэтому мой отец, будучи военным строителем, был брошен на решение этой задачи – в тех масштабах, которые предусматривались для офицера в звании капитана, майора, подполковника. Но никаких льгот, никакого почета, никаких гарантий. Хочешь служить Родине – убей себя! Таков был принцип системы, в которой говорили, что «незаменимых людей нет». И поэтому, если что, то «отряд не заметил потери бойца».

После чудом произошедшего перевода в Москву отцу тоже приходилось работать в строительном управлении МО без каких-либо нормативов рабочего времени. А дальше, когда уже мог позволить себе более спокойный образ жизни, уже не мог прервать привычку запредельно нагружать себя. При этом «паркетные» отношения всегда входили в противоречие с интересами дела. Поэтому отец оставил службу, уйдя в запас с перспективной должности в Генштабе, когда ему было едва за 50. И дальше продолжал строить уже на гражданке. Где с наступлением иных времен обнаружились и противоречия иного рода: большое строительство – это всегда большое воровство, организованное чиновниками. Отец ушел из жизни, так и не став пенсионером и не приняв коррупционных отношений, которые требовали от него отказаться от профессиональных навыков и носить чиновникам подношения в виде чемоданов с деньгами.

В неприятии убийственных для страны и людей отношениях – достоинство русского человека. Мы, русские, не от мира сего – не признаем тех мерзостей, которые нам навязывают проходимцы, меняющие лозунги и идеологии, но не меняющие своей подлой сущности. Номенклатура КПСС или современная олигархия – разницы нет. И тогда можно было быть достойным человеком, и теперь. Но только ценой своей жизни. Которая не сулит спокойствия и богатства. Но только так и возможна жизнь вообще. Без этого мы даже не сможем закрепиться на уровне пещерного существования – просто вымрем. Что, собственно, и происходит сейчас, когда число людей, обладающих собственным достоинством, резко сократилось, в сравнении с негодяйским «охлосом», который может как угодно ругать начальство, но не имеет ни малейшего понятия о чести и вымирает необратимо, увязнув в пороках и неизбежно сопровождающей их нищете.

Оставьте комментарий