Свобода по-русски

«Свобода есть право на неравенство
Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые.
По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание по нижнему уровню.
Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.
Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.
Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.
Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых основанное на насилии.»
Из доклада русского философа — Бердяева Николая Александровича

Немного подискутирую
Свобода — понятие относительное, сдерживаемое ресурсами, временем, обществом, скорее ложное и по сути негативное, стремящееся к насилию и нигилизму, увеличению неравенства. Полной свободы достичь невозможно, только уничтожив созданное Богом.

Свобода ещё как-то приемлема без права на присвоение значимых для общества и значительных ресурсов, прав, которые должны принадлежать всем, следуя пониманию человечности и справедливости.

И тут выясняется, что под свободой, 99% активных, требующих свободы людей, как раз и имеют ввиду именно присвоение, с ограничением прав остальных, с целью извлечения благ за счёт остального общества.

Соответственно получается общество с приоритетом присвоения, основанное на насилии, где большинство бедных, слабых и глупых. Причём среди присвоивших, во втором-третьем поколении — процент глупых, слабых и безчеловечных — больше, чем в остальном обществе.

И то, и другое общество, основанные на крайностях, с необходимостью вырождаются в диктатуры и тоталитарные режимы, душащие всё прогрессивное, требующее перераспределения прав, свобод, собственности, опасное для их паразитирующего господства.

Если мы не исповедаем радикальных религий и идеологий превосходства, то в норме все люди формально равны и ценны для общества. Здесь мы мыслим категориями гражданства в государстве. Поэтому значимые для общества и значительные ресурсы, права, свободы — должны принадлежать всем гражданам.

Права, свободы, собственность, прибыль — должны быть ограничены, что обычно и бывает в мудром правовом государстве. В большом государстве, со многими народами, таком как Россия — естественная разница между людьми, территориями, ресурсами — неизбежна.

Поэтому для России, более чем для кого либо, необходима объединяющая и ограничивающая идеология, по умолчанию Русская Имперская, правовое государство, ограничивающее и подразумевающее равенство всех перед законом, и право на наибольшее неравенство (свободу) в безкорыстном служении России, русскому народу.

 

Оставьте комментарий