Ответ в теме: Истоки противостояния России и Запада.

Главная Форумы Россия Русская история Истоки противостояния России и Запада. Ответ в теме: Истоки противостояния России и Запада.

#2000930
Аноним
Гость

Митрополит Виталий (Устинов), Первоиерарх Русской Православный Церкви Заграницей. В наше время (1989 г.) о русофобии предупреждал нас Митрополит Виталий. В «Письме молодым людям в России» он написал следующее [П2]:

«Есть еще одна опасность характера чисто умышленного, намеренного, планомерного. Злые силы столько потрудились, чтобы сокрушить Православную русскую державу, что для них возрожденная Россия — это ночной кошмар с холодным, леденящим потом. Один не то депутат, не то сенатор здесь, на Западе, заявил цинично: «Мы не допустим такого».
Что это значит?

Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона, Гитлера. Но если с нами Бог, то чего нам бояться? Все же только в этом и ни в чем другом. Итак, всем русским людям я хочу напомнить слова преподобного Серафима Саровского: «Спаси свою душу, и тысячи спасутся вокруг тебя». Мы же часто по своей деятельности уподобляемся евангельским словам о том человеке, увлекающемся желанием объять весь мир, губя свою душу».

Когда Митрополит об этом говорил, мало кто на это обратил внимание — как-то не верилось. А он же-необыкновенный герой духа, служитель Богу и людям, с большим опытом людей и жизни на Западе. Об этом свидетельствуют многие его поклонники и люди которых он спас во время Второй Мировой Войны.

Так что русофобия — это старое явление.