Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2000967

ПРОТОКОЛ (7)

опроса свидетелей, составленный 25 июня 1943 г. Уполномоченным по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников

Опрошены свидетели:

Леонова Анна Титовна, Шиповалова Анна Лазаревна, Пискова Мария Григорьевна, Змейкова Фёкла Ефтановна, Чулканова Елена Ивановна, Клочков Иван Григорьевич, Нагайцев Аким Иванович, Беляков Лука Максимович, проживающие в хуторе Ново-Максимовском Нижне-Чирского района Сталинградской области.

1. Леонова А.Т. Немецкие конвоиры, а также солдаты и офицеры немецкой восстановительной части убивали бойцов и командиров РККА, а трупы их бросали в ямы. Военнопленным отпускали по 100-150 граммов гнилого зерна один раз в сутки в сыром виде, не выдавая соли и воды, от чего человек 30-35 умерли. Остальных военнопленных заставляли работать на оборонительных работах. Лиц, не могущих выполнять тяжёлых физических работ, избивали. Это происходило в августе-сентябре месяце 1942 года.

2. Шиповалова А.Л. В августе 1942 г. немцами были расстреляны 47-50 военнопленных бойцов и командиров РККА за то, что они не могли выполнять тяжёлой физической работы в силу истощения, так как им давали в пищу не более 100-150 граммов в сутки прогнившей ржи, а воды и соли совершенно не давали.

3. Пискова М.Г. В конце августа месяца 1942 г. немецкие изверги при этапировании морили военнопленных красноармейцев голодом, то есть совершенно ничего не давали в пищу. А когда я и другие женщины нашего хутора пытались оказать им помощь в питании, то немцы нас избивали, а красноармейцев и командиров РККА, получивших от нас продукты питания, расстреливали на месте. Я лично видела, как расстреляли военнопленных бойцов и командиров РККА, человек 25-30.

4. Змейкова Ф.Е. В августе месяце 1942 г. я лично видела, как немцы избивали бойцов и командиров РККА только за то, что они принимали продукты питания от мирного населения или отыскивали себе что-либо покушать в разных отбросах. Видела как убили 12 бойцов РККА, не могущих передвигаться.

5. Чулканова Е.И. Немецкие солдаты и офицеры, работавшие в ноябре месяце 1942 г. на железной дороге, избивали военнопленных красноармейцев и гражданское население, мобилизованное на работу по восстановлению железной дороги, за то, что они не могли нести непосильного физического труда.

6. Клочков И.Г. Я лично видел, как немецкие оккупанты расстреляли 10-12 военнопленных бойцов и командиров РККА за то, что они не могли выполнять непосильную для них работу по переноске грузов. Это было в августе месяце 1942 года.

7. Нагайцев А.И. Я был свидетелем, когда немецкие конвоиры по 4-5 дней не давали воды военнопленным бойцам и командирам Красной Армии. Кормили их только гнилой рожью по 100-150 гр. в сутки. В августе 1942 г. при мне расстреляли 7 военнопленных бойцов РККА за то, что они не могли выполнять тяжёлого физического труда. Перед расстрелом немцы издевались над бойцами, избивали прикладами винтовок. Мне приходилось зарывать трупы расстрелянных и зверски замученных военнопленных бойцов и командиров РККА, в их числе были и трупы сожжённых бойцов.

8. Беликов Л.М. Видел лично, как избивали немцы военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. Я знаю 60 человек военнопленных, которых расстреляли после мучительных истязаний. Военнопленных держали под открытым небом, в поле, и в пищу они получали рожь или просо по 100-150 гр. в сыром виде.

Протокол подписали: Лионова, Шиповалова, Пискова, Змейкова, Чулканова, Клочков, Нагайцев, Беликов