Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2000968

АКТ (8)

1943 г., 10 июля

Мы, нижеподписавшиеся – заместитель председателя сельсовета Жарова Еликанида Александровна, председатель колхоза им. Кирова Митякин Василий Иванович и зав. избой-читальней Иванова Полина Ивановна – составили настоящий акт о нижеследующем:

Всё население хутора Верхняя Бузиновка, Клетского района, было свидетелем зверств немецко-фашистских захватчиков. На дворе, где до оккупации был ветеринарный участок, немцы огородили площадку и поместили туда пленных красноармейцев. Вход на площадку был оставлен очень узкий, у входа стоял немец-часовой с дубинкой и, когда красноармейцы проходили, он их провожал ударом дубины. Целыми днями толпились пленные на этом базу на жаре и в пыли. Кормили их один раз в день пареной рожью. На глазах у многих бузиновских граждан немцы издевались над пленными красноармейцами: привязывали их к столбу у школы, били и держали привязанными по 2-3 дня, не давая пить и есть, а тех, кто был слаб, убивали.

Подписи: Жарова, Митякин, Иванова

ПРОТОКОЛ (9)

опроса свидетелей, составленный 28 июня 1943 года

Уполномоченным Сталинградской областной комиссии

по установлению и расследованию злодеяний

немецко-фашистских захватчиков и их пособников

По поручению Сталинградской областной комиссии мною, Головиной Н.И., уполномоченной указанной комиссии, опрошены свидетели: Опокина Маргарита Фроловна, Бондаренко Стратон Никитич, Башкова Марфа Иосифовна и Башкова Клавдия Михайловна – колхозники колхоза «Красный Октябрь» Заливского сельсовета Ворошиловского района, которые дали следующие показания:

1. Опокина М.Ф. 18 декабря 1942 г. на окраине хутора Чикова я видела много трупов бойцов и командиров Красной Армии. Некоторые из них носили следы зверств и издевательств: выколотые глаза, вывернутые руки, холодным оружием распоротые животы. При похоронах погибших, 29 декабря 1942 г., стало ясно, что это трупы расстрелянных военнопленных в количестве 40 человек. Перед расстрелом немецко-фашистские захватчики раздели и ограбили их.

2. Башкова К.М. 18 декабря 1942 г. меня с семьёй немцы выгнали из дома и вместе с другими гражданами нашего хутора, подгоняя ударами, направили на площадь, где стояли военнопленные красноармейцы. Недалеко от моего дома на земле лежал раненый боец. На моих глазах немецкий солдат подошёл к нему и убил его из нагана. На площади я увидела, как немцы снимали с военнопленных сапоги и сумки. Один немец зверски расстрелял при мне двух бойцов. Через некоторое время с площади нам приказали убраться. Позже я увидела трупы расстрелянных бойцов и командиров.

3. Башкова М.И. Из 40-ка военнопленных бойцов, расстрелянных 18 декабря 1942 г., 10 человек были расстреляны возле дома моего свёкра Бондаренко Стратона Никитича, трупы их я, вместе с другими, хоронила 29 декабря 1942 г.

4. Бондаренко С.Н. 18 декабря 1942 г. возле моего дома были расстреляны 10 человек военнопленных красноармейцев. Их окровавленные трупы я помогал убирать и хоронить.

Подписи: Опокина, Башкова, Башкова, Бондаренко