Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2000983

Из АКТА (44),

составленного в хуторе Ермохинском Нижне-Чирского района Сталинградской области

Во время захвата немецкими военными частями хутора Ермохинского ими были учинены безудержные грабежи имущества как отдельных граждан, так и общественных и государственных учреждений.

1) Немцы разгромили и сожгли школьное здание, клуб МТС, колхозный клуб и бригадные усадьбы, постройки, 8 колхозных ферм, 16 домов колхозников. 2) Сожжено и уничтожено 1026 га посева хлеба на корню, в копнах и скирдах. 3) Увезено колхозного хлеба – 578 центнеров пшеницы, 300 центнеров ржи. 4) Уничтожено 1645 га колхозного сенокоса и 2100 центнеров колхозного сена в скирдах. Разгромлены и уничтожены мастерские МТС, машины, станки, запасные части. 5) Разгромлено и уничтожено всё школьное оборудование, в том числе физический и химический кабинеты, библиотека, 300 парт и другое оборудование. Сожжена библиотека избы-читальни и МТС, оборудование и имущество сельПО, амбулатории, аптеки, ветеринарного участка, маслозавода. 6) Отобрано у населения и угнано, зарезано и уничтожено 87 коров, 82 телёнка, 429 овец, 154 свиньи, 820 штук разной птицы, отобрано 350 пудов разного хлеба в зерне и мукой, 280 пудов картофеля и много других продуктов. 7) Отобрано у населения 85 пар различной обуви, 27 костюмов, 18 пальто мужских и дамских, 57 рубашек и юбок, 125 дамских платьев, 90 пар белья, много разной посуды и домашней утвари.

Немецкие звери-палачи причинили населению огромные убытки.

Акт подписали: председатель Ермохинского сельсовета Прохорова, учитель С.Ш. Буков,

колхозники Пильщикова, Соловьёва, Смольникова и др. Всего 15 подписей

АКТ (45)

1942 года, 25 ноября

Мы, нижеподписавшиеся – ст. политрук Зевлевер А.З., батальонный комиссар Куцнецов А.А., ст. политрук Лущинский И.Н., мл. лейтенант Мызников, мл. сержант Пальцин, гражданки хутора Большой, Серафимовичского района Сталинградской области, Можарова Наталья Михайловна и Антипова Прасковья Михайловна – составили настоящий акт о нижеследующем.

При освобождении от немецко-румынских оккупантов хутора Большой Серафимовичского района и деревни Пронино Перелазовского района Сталинградской области нами установлены в указанных селениях грабежи и издевательства над советскими людьми со стороны немецко-румынского командования.

1) Немецкие оккупанты, посчитав за партизан советских граждан хутора Большой только потому, что во время боя они прятались в щелях и погребах, зверски замучили и убили Кумова Фёдора Ивановича, 36 лет, глухонемого, Сутунова Петра Алексеевича, 69 лет, и Багрова Архипа Ивановича, 55 лет. 2) По заявлению граждан хутора Большой Антиповой Прасковьи Михайловны и Можаровой Натальи Михайловны, при эвакуации граждан хутора Большой и деревни Блиновая в Пронино немецко-румынское командование не разрешило брать с собой никаких носильных вещей, одежды и продуктов. На сборы для эвакуации дали пять минут под предлогом, что через три дня все граждане вернутся обратно к себе в хутор. Погнали всех этапом. Оставшиеся без надзора скот, одежду и продукты оккупанты разграбили, поломали и пожгли. 2) У гр-ки Тарасовой Матрёны Михайловны немецкие оккупанты взяли 40 штук кур, свинью, корову, швейную машину, выкопали всю картошку на приусадебном участке и побили всю посуду, отобрали даже детские вещи и игрушки. Все вещи, скот и продукты немцы отобрали и у гр-ки Антиповой Прасковьи Михайловны. У неё же немецкие оккупанты взяли, уже в пути следования по этапу, последнюю корову. Эвакуированные граждане из деревни Блиновой и хутора Большой в деревню Пронино четверо суток в ноябрьские морозы находились под открытым небом. Имелись массовые случаи болезней на почве простуды, а также смерти. Так, умер ребёнок красноармейца Гурова Филиппа Михайловича Валентин, в возрасте 2-х лет. Второй ребёнок, в возрасте 4-х лет, тяжело заболел.

По заявлению гр-ки Нестеровой, румынский комендант избил её и порвал на ней платье только за то, что она не пропустила его на чердак. У неё же румынские оккупанты отобрали тёлку, 24 курицы, поросёнка, две овцы, посуду и прочие вещи и продукты.

Факты грабежа, зверств и издевательств подтверждаются многочисленными заявлениями граждан названных населённых пунктов.

Подписи: ст. политрук Зевлевер, бат. комиссар Кузнецов, ст. политрук Лущинский, мл. лейтенант Мызников,

мл. сержант Пальцин, гр-ки хутора Большой Можарова и Антипова

АКТ (46)

6 декабря 1942 г.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: четыре месяца село Жутово-1 Сталинградской области находилось под властью немецко-румынских оккупантов. Первые три дня были предоставлены немецким солдатам для разгула и грабежа.

Пьяные гитлеровские головорезы грабили, насиловали женщин и девушек, избивали и расстреливали взрослых и детей. При содействии предателя – старосты Коновалова Степана Ивановича – немедленно была проведена перепись населения, учёт скота, птицы и другого имущества. И гитлеровцы приступили к «организованному» грабежу. Немецко-румынские мерзавцы отобрали у колхозников 210 волов и коров, не оставив в колхозе ни одной коровы, взяли 255 телят, 140 свиней, 370 кур, 600 овец, угнали 370 лошадей и верблюдов, увезли 3200 центнеров ржи, 100 центнеров пшеницы, 300 центнеров горчицы. Отобрали лично у колхозников картофель, капусту, всю одежду; разрушили и уничтожили две школы, 12 колхозных домов, в том числе здание правления колхоза, дом сельПО и др.

По предварительному подсчёту правления колхоза, немецко-румынские захватчики причинили колхозникам убыток на 3 миллиона рублей.

Акт подписали: председатель сельсовета Р.К. Калашников, член сельсовета П.С. Гринько,

колхозники И.В. Коврига, А.Ф. Житкова, представитель Красной Армии майор Полтораков