Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2000988

АКТ (53)

1943 года, 13 июля, х. Бирючий, Генераловского сельсовета Тормосиновского района

Мы, нижеподписавшиеся, председатель Бирючинского колхоза Звездин Фёдор Степанович, счетовод Бирючинского колхоза Звездин Василий Ксенофонтович, секретарь первичной комсомольской организации х. Бирючего Звездина Агриппина Филипповна составили настоящий акт о зверствах, учинённых немецко-фашистскими оккупантами над мирными советскими гражданами во время оккупации хутора Бирючего.

В начале августа месяца 1942 г. во время обстрела хутора Бирючего жительница хутора гражданка Ч. С пятью своими детьми и другими жителями х. Бирючего, спасаясь от обстрела и издевательств немецко-фашистских оккупантов, ушла в хутор Попов, где остановилась на ночлег у одной старушки. В ту же ночь в дом, где остановилась Ч., ворвались трое вооружённых румынских солдат. Они схватили гражданку Ч. и, под угрозой оружия, изнасиловали её. Не обращая внимания на то, что в доме находились женщины и маленькие дети, среди которых были и дети Ч.

В сентябре м-це, числа 26-го, в х. Бирючем была избита до полусмерти немецким офицером гражданка Плешакова Лукерья Петровна – за то, что пыталась вернуть отобранную у неё корову. При избиении Плешаковой сломали руку.

В декабре м-це 1942 г. Плешакова Л.П., будучи больной и имея грудного ребёнка, отказалась выйти на работу, за что и была посажена немецким комендантом на сутки в холодный амбар при девятнадцати градусах мороза.

В декабре м-це 1942 г. немецкий офицер избил гражданку х. Бирючего Звездину Агриппину Михайловну – за то, что она не выполнила приказ немецкого офицера, не стала топить печь. Кроме того, ей не раз угрожали расстрелом, если она не будет сдавать немцам молоко. В результате избиения и угроз расправы Звездина Агриппина Михайловна сошла с ума.

Всё вышеизложенное подтверждается заявлениями граждан хутора Бирючий и протоколами опроса свидетелей-очевидцев.

Подписи: председатель колхоза Звездин Ф.С., счетовод колхоза Звездина В.К.,

секретарь комсомольской организации Звездина А.Ф.

АКТ (54)

1943 г., 24 июля, х. Ерико-Крепинский Калачёвского района

Мы, нижеподписавшиеся – председатель комиссии Гунич Ольга Илларионовна, член правления колхоза Лаврененко Василий Тимофеевич, счетовод колхоза Ревунов Иван Акимович, учительница Ерико-Крепинской школы Федоренко Антонина Романовна, колхозница Давыдова Енестиния Илларионовна – на основании показаний свидетелей Филипповой Марии Ефимовны, Кривошеевой Александры Фёдоровны и Кривошеева Андрея Ивановича установили,

что в хуторе Ерико-Крепинском 5 сентября 1942 г. немецкими офицерами была изнасилована колхозница Г., 1923 г. рождения, и 15 октября 1942 г. расстрелян колхозник Форопонов Дмитрий Александрович, 1894 г. рождения, по подозрению в связи с партизанами.

Подписи: Гунич, Лврененко, Ревунов, Федоренко, Давыдова, Кривошеев, Кривошеева, Филиппова

Из АКТА (55),

составленного 19 июля 1943 г. в с. Городище

Городищенского района Сталинградской области

За отказ работать на рытье окопов офицер немецкой армии (фамилия неизвестна) ударил обухом топора жителя станции Гумрак Знаменщикова Ивана Григорьевича, 1886 г. рождения. В результате побоев Знаменщиков стал инвалидом.

В сентябре 1942 г. немецкий офицер, комендант с. Орловка, явился в дом к гражданину Князеву Фёдору Михайловичу и избил его и его сына за невыход на работу. Через несколько дней Князев Фёдор от побоев умер.

В с. Орловка один из солдат проходящей немецкой части (фамилия неизвестна) открыл стрельбу из автомата по стоявшему у своего дома старику Ильину Якову Лаврентьевичу. И нанёс ему 7 пулевых ранений, в результате чего Ильин стал инвалидом.

В октябре 1942 г. в с. Орловка 4 немца, угрожая оружием, изнасиловали колхозницу Г. В сентябре м-це 1942 г. в с. Александровка немецкий солдат изнасиловал гражданку Б.

Акт подписали: Дашко Григорий Петрович, Подгорнова Нина Пантелеевна, Иванов Илья Алексеевич