Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2001203

http://religion.ng.ru/printed/233280

Интерес Третьего рейха к миру ислама был вызван тем, что в странах Ближнего Востока действовали лидеры и организации, призывавшие к борьбе с англичанами, коммунистами и евреями.

В поисках «арийского ислама»

Особое внимание нацистов уже в 30-е годы привлек Иран. (Само название этой страны, происходящее от авестийского «Эран-вэдж», то есть «страна ариев», было принято шахом Реза Пехлеви вместо традиционного «Персия» в 1934 году по совету германской дипломатической миссии.) Специальным декретом германское правительство освободило иранцев как «чистокровных арийцев» от ограничений нюрнбергских расовых законов, более того, расовое управление СС даже санкционировало браки германских «чистокровных арийских» девушек с видными представителями политической, военной и экономической элиты Ирана. Все это сопровождалось и заигрыванием с исламом – немцы объявили шиизм, господствующий в Иране, «истинно арийской» религией, отличной от арабского ислама «семитского суннитского толка». Кроме того, немецкие пропагандисты распространили среди иранцев-шиитов слухи, что Адольф Гитлер родился с зеленой каймой вокруг пояса (несомненным признаком мусульманской святости) и является не кем иным, как ожидаемым мусульманами Махди – скрытым двенадцатым имамом, потомком Пророка Мухаммеда, который в конце времен придет руководить мусульманами и восстановит справедливость на земле. Они утверждали, что Гитлер принял ислам и взял мусульманское имя Гейдар.

Нежелание шаха Реза Пехлеви отказаться от нейтралитета и открыто занять сторону Германии в войне вызвало несколько попыток его свержения, организованных в 1940–1941 годах при участии немецких агентов, и установление связей с враждебными шаху кочевыми кашкайскими племенами юга страны. 8 июня 1941 года в Иран с этой целью прибыл даже глава абвера адмирал Канарис. В дальнейшем работу в этом направлении вел резидент абвера Шульце-Хольтус, ставший в 1942 году военным советником вождя кашкайского племени Насыр-хана, чья личная армия насчитывала 20 тысяч хорошо вооруженных всадников. У Насыр-хана было достаточно своих причин для вражды с шахом, который бросил в тюрьму и убил его отца Исмаил-хана, отобрал у его племени лучшие земли… Германия интересовала кашкайского хана как источник оружия. Для его транспортировки в зоне кашкайских племен под руководством немецкого инженера Константина Якоба был даже сооружен аэродром с посадочной площадкой 1500 на 1000 метров, способный принимать транспортные самолеты. В июле 1943 года немецкий десант, возглавляемый бывшим руководителем гестапо в Каунасе штурмфюрером СС Мартином Курмисом (подготовленным к этой операции лично Отто Скорцени), доставил Насыр-хану личное послание Гитлера и подарок – золотой револьвер с дарственной надписью. Эта же диверсионная группа, как утверждают авторы недавно вышедшего фильма «Восточный крест», должна была принять участие в покушении на лидеров «большой тройки» в Тегеране.

Победа в июле 1943 года кашкайцев и союзного им племени боюр ахмади над шахской армией способствовала тому, что уже в ближайшие месяцы против кочевников выступили несколько английских дивизий. В этой ситуации уже весной 1944 года Насыр-хан счел целесообразным пойти на соглашение с англичанами и выдал им немецких агентов.

Действия агентов абвера и СД в Иране велись с оглядкой на продвижение немецкой армии на юге СССР – вооруженное восстание в Иране приурочивалось ими к выходу вермахта в Закавказье. В самом вермахте с целью прорыва на Ближний Восток в октябре 1942 года был создан специальный корпус «Ф» под руководством генерала Гельмута фон Фельми численностью более шести тысяч человек, следовавший на Кавказ вслед за 1-й и 4-й танковыми армиями. Личный состав корпуса был обучен турецкому, персидскому, арабскому и другим восточным языкам и занимался изучением географии и истории стран Ближнего и Среднего Востока. После прибытия корпуса в зону боевых действий на одном из хребтов Северного Кавказа была сооружена мощная радиорелейная станция, которая должна была напрямую связать «пятую колонну» в Иране и радиоцентры абвера в Гамбурге и Берлине, а также обеспечивать устойчивую связь при боевых действиях на Ближнем Востоке. На штандарте корпуса был изображен овальный венок, в нем – пальма на фоне восходящего солнца над желтым песком пустыни, внизу – черная свастика.

Помимо этого иранцы были в составе так называемого Туркестанского легиона, который в 1942 году готовился к парашютной высадке в Туркмении, а после разрушения находившейся там железной дороги часть диверсантов должна была уйти в Иран.

Муфтий аль-Хусейни приветствует подразделения СС, набранные из представителей мусульманских народов.
Надежды на арабов и великий муфтий аль-Хусейни

При корпусе «Ф» существовало также германо-арабское учебное подразделение, в задачу которого входило формирование арабского легиона (иначе называвшегося иракско-арабской армией) при вступлении вермахта на территории стран Ближнего Востока. Планировалось, что на сторону немцев перейдет вся армия Ирака в составе трех дивизий, в Сирии планировалось сформировать еще две арабские дивизии (сирийскую и палестино-трансиорданскую). Руководили этим учебным подразделением бежавшие в 1941 году из Багдада великий муфтий Иерусалима Хаджи Мухаммед Амин аль-Хусейни и бывший иракский премьер Рашид аль-Гейлани.