Главная Форумы Россия Русская история ВОВ. Различные точки зрения и факты. Ответ в теме: ВОВ. Различные точки зрения и факты.

#2001210

Белоэмигрантская «Русская Национальная Народная Армия» — РННА

Берлинские белоэмигранты Сергей и Николай Никитичи Ивановы были инициаторами использования советских военнопленных для создания коллаборационистских подразделений. Используя свои многочисленные берлинские связи в военных кругах, Сергей (был ближайшим соратником генерала Е.К. Миллера) предложил немецкому командованию создать антисоветскую часть из пленных для боевых действий и создания на её основе армии «новой России». Условия были, как и всегда гуманными (вспомним эпопею «Русского Охранного Корпуса»):
1) Формирование носит русский национальный характер – их основная задача антисоветская борьба;
2) Офицеры и солдаты – русские;
3) Внутренний распорядок и проведение занятий ведутся на русском языке;
4) Униформа и снаряжение должны быть русскими;
5) Все попавшие в плен к новому формированию, рассматриваются как пополнение, а не как потенциальные узники концлагерей.
6) У формирования должны быть возможность развернуться в последующем в серьёзное соединение;
7) Формирование существует как первый шаг к определению лидера русского антисоветского правительства (желательно из числа советских пленных генералов). [1]
Предполагалось создать более-менее крупное подразделение и, выступив против Красной Армии, вызвать массовый переход ее бойцов и командиров на свою сторону. Из этих дезертиров создавались бы новые подразделения и как снежный ком росли бы вооружённые силы Ивановых пока все солдаты из Красной Армии не перебегут к ним. [7] Эмигранты всерьёз верили, что красноармейцы – «подсоветские люди» (так их называли в эмиграции наряду с «совками»), узнав о существовании «альтернативной» антисоветской и союзной немцам армии, станут батальонами и полками строем с развевающимися знамёнами переходить на её сторону. Вообще, это было типичной ошибкой многих белоэмигрантов представлять СССР как тюрьму народов, с населением, мечтающим поскорее освободиться от правящего строя, с распростёртыми объятиями ждущих освободителей.

С.Н. Иванов плотно сотрудничал с Абвером и командующим группой армий «Центр» фон Клюге. С марта 1942 года началось формирование со штабом в Смоленске. В состав штаба входили эмигранты – бывший полковник царской армии К.Г. Кромиади (грек по национальности), И.К. Сахаров, И. Юнг (русский немец), В. Ресслер, граф Пален, граф Воронцов-Дашков, Соболевский. Н.Н. Иванов получил «сан» зондерфюрера и стал политическим воспитателем подразделения. От немцев находился представитель ставки обер-лейтенант Бурхард с командой связи из 20 солдат. От Абвера при штабе находился подполковник фон Геттинг-Зеебург.
Эмигранты были колоритными личностями – Сахаров (псевдоним Левин) был сыном колчаковского генерала, который на «смертном одре» в Берлине в 1942 году присвоил сынку чин полковника и наградил его всеми своими боевыми наградами. Сам Сахновский к тому времени успел послужить офицером в Аргентине, Уругвае, Китае, повоевать в армии генерала Франко, был ранен несколько раз, командовал танковым подразделением. С.Н. Иванов имел псевдоним «Седая голова» (Граукопф).