Главная Форумы Россия Русская история Черная Сотня и «черносотенный террор» Ответ в теме: Черная Сотня и «черносотенный террор»

#2002081
Аноним
Гость

Программа РНСМА совпадает в данном аспекте с программой СРН.
Как мы видим, ни в одном из официальных документов крупнейших черносотенных организаций нет намёка на использование террора в качестве инструмента для осуществления своей деятельности и даже в решении наболевшего «еврейского» вопроса возможность применения террора отвергается.
Рассмотрев первый аргумент, переходим к обсуждению второго.
На Союз Русского Народа либеральной прессой была возложена ответственность за организацию убийств трех депутатов Государственной Думы кадетов М.Я. Герценштейна, Г.Б. Иоллоса и трудовика А.Л. Караева. Удивительно как до сих пор последнего вносят в этот список, хотя даже советский суд в 1920-х годах не смог найти следов участия ни членов СРН, ни других черносотенных организаций в убийстве Караева, установив, что оно носило бытовой характер (врач Караев был убит одним из своих пациентов, при соучастии его прислуги).
Убийства М.Я. Герценштейна (1906) и Г.Б. Иоллоса (1907) совпали с кампанией террора, развернутой радикальными социалистическими партиями против «Черной Сотни».
В 1905 году лидер социал – демократов В.И. Ленин написал: «Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взывая их штаб – квартиры и т.д. и т.д.».
Это положило начало революционной расправе над членами Союза Русского Народа и других черносотенных организаций.
По поручению Петербургского комитета РСДРП было осуществлено вооруженное нападение на чайную «Тверь», где собирались рабочие Невского судостроительного завода, состоящие членами СРН. Сначала революционерами были брошены две бомбы, а затем выбегающих из чайной расстреливали из револьверов. Большевиками были убиты двое рабочих, ещё 15 было ранено.
Было совершено большое количество покушений на руководителей местных отделов жертвами, которых оказались: руководитель Одесского отдела А.И. Коновницын, председатель Почаевского отдела архимандрит Виталий (Максименко), руководитель Симферопольского отдела С. Гранкин и другие. В Черниговской губернии в г. Бахмаче была брошена бомба в дом председателя местного отдела СРН, в г. Нежине был подожжен дом председателя отдела (причём погибла вся семья), в селе Дольяны убит председатель местного отдела. Но жертвами террора становились не только руководители отделов, но и рядовые члены Союза – простые крестьяне и рабочие. Именно они чаще всего становились жертвами «революционной расправы». По данным, которые приводит в своей книге присяжный поверенный П. Булацель «Борьба за правду» только с февраля 1905 по ноябрь 1906 гг. было убито и ранено 32.706 человек простого народа, и это не считая представителей органов правопорядка и властных структур. Большое количество террористических актов проводилось на митингах, Крестных Ходах и шествиях, проводимых Союзом Русского Народа.
Для поддержания порядка и предотвращения несчастных случаев в период революционных событий в Союзе организовывали дружины самообороны, которые в некоторых случаях снабжались оружием. Деятельность дружин носила исключительно охранительный характер, так как устав Союза не предписывал никаких противозаконных агрессивных действий, и большинство из них было расформировано после стабилизации обстановки в стране. Главным организатором таких дружин был Н.М. Юскевич – Красковский.
И именно в этот период 18 июля 1906г. на курорте Терноки в Финляндии был убит М.Я. Герценштейн, прославившийся своим выражением, что поджоги дворянских усадеб — это иллюминации. Сразу после этого убийства либеральная пресса обвинила руководство СРН, Н.М. Юскевич — Красковского и лично А.И. Дубровина в его организации. Доказательствами послужили обвинения бывших членов СРН, имеющих личную неприязнь к Дубровину и руководству Союза. Но, не смотря на эти обвинения, следствие, нужно заметить весьма пристрастное, установило лишь причастность к убийству нескольких лиц, имеющих отношение к Черной Сотне. Это же касается и убийства Иоллоса в 1907 г.
Как верно указал В. Шульгин, об убийстве двух евреев «российская пресса кричала больше, чем о сотнях и тысячах в эту же эпоху убитых русских». И был абсолютно прав. Очевиден факт, что шумихой вокруг этих убийств либералы пытались скрыть факт целенаправленного и масштабного террора против монархистов и, не желая этого, показали свою боязнь набирающего силу и рост черносотенного движения.
На рассмотрении остался последний и наиболее нашумевший аргумент – черносотенные погромы.
Самое интересно в этом «доказательстве» это то, что кроме обвинений либеральной и революционной прессы (которые были явно заинтересованы в дискредитации своего политического противника) никаких архивных материалов о причастности черносотенных организаций к погромам нет. Расследования по горячим следам не устанавливали чьей – либо направляющей или организующей роли.
Черносотенные организации начали своё формирование уже после самой мощной волны погромов. И уже о мере разворачивания деятельности черносотенных организаций волна погромов начала спадать.
Осуждение погромов высказали А.И. Дубровин, св. Иоанн Кронштадский и другие авторитетные деятели черносотенного движения, заявления о неприемлемости погромов печатались в официальных изданиях организации.
Председатель ГС СРН Дубровин говорил по поводу погромов так: «Погромы противны нам уже одной своей бессмысленностью, не говоря про дикую, бесцельную жестокость и разнузданность низменной страсти. Во всех погромах расплачиваются сами же погромщики (русские или вообще христиане), да и жалкие полуодетые, голодные бедняки-евреи. Богатое и всемогущее еврейство, почти без исключений, остается невредимым. Союз русского народа употреблял и будет употреблять все усилия не допускать погромов.»
Из всего вышесказанного очевиден факт – черносотенное движение не подпадает под обвинения, которые им присвоил либерально — коммунистический фронт и которые имеют место в цитатах учебного пособия.
Закончить свою статью я хотел бы словами председателя ГС СРН А.И. Дубровина, которые сейчас как никогда актуальны: «Изучайте историю Отечества своего, братья – союзники! Делайте всё возможное для того, чтобы знание прошлого России распространялось возможно шире и правильнее. Не допускайте извращения исторических фактов, разъясняйте истинное значение всяких событий родной старины. Все, кто на это способен, кому Бог дал знание – силу слова, возможность писать, говорить проповедовать или печатать, не пропускайте ни одного удобного случая».
Так будем же верны этому призыву!

Р. Ю. Тереков –
Старший Томской группы СРН.