Ответ в теме: Артём Луньков. Националисты в гражданском протесте

#2011379
Аноним
Гость

Вот, что я пока смог написать.

Обзор русского национального движения на конец сентября 2012 года.
Данный обзор подготовлен как продолжение обзора представленного Артёмом Луньковым. http://arteom-rikov.livejournal.com/20721.html, с актуализацией на конец сентября 2012 года.
Обзор не претендует на объективность и лишь отражает точку зрения автора.
По прежнему, в Русском национальном движении можно выделить три основных направления – это национально-демократическое, национально-социалистическое и национально-консервативное. Но в Русском национальном движении есть достаточно субъектов, отнести которые к какому либо направлению однозначно нельзя. И так, по порядку.

Национал-демократы

Как и несколько месяцев назад, основных игрока здесь два, это НДП и «Новая сила».
НДП активно участвует в протестных акциях в рамках общегражданского протеста. На марше миллионов 15 сентября была представлена небольшой группой из 20-30 человек. В виду того что общегражданский протест стал явно снижать обороты и его перспективы стали менее ясными, в партии обозначился внутренний кризис, проявлением которого стал скандальный выход из партии Егора Холмогорова. Скорей всего дальнейшая судьба НДПР, будет связана с координационным советом оппозиции, и последующим срастанием партии с либеральными организациями.
Новая сила, ранее активно участвовшая в общегражданском протесте, официально отказалась от участия в марше миллионов 15 сентября, мотивировав это тем, что организаторы акции 15 сентября неспособны предложить новую политическую и социальную повестку. Из этого можно предположить, что Новая сила будет и далее дистанцироваться о т либеральных лидеров общегражданского протеста, постепенно двигаясь к своей основной цели – официальной регистрации и участию в парламентских выборах.

Национал-социалисты

По-прежнему наиболее массовым сегментом Русского национального движения являются приверженцы национал-социалистических взглядов. И как прежде данный сегмент не представлен сколь-нибудь значительными организациями.
Максим Марценкевич по кличке Тесак и его друзья, которые теперь называются «Реструкт», отметались организацией «сафари на педофилов» и соответствующей серией роликов в интернете. Так же Реструкты были замечены на акции по сбору подписей для выдвижения Евгении Чириковой, где пытались осуществить провокацию против Алексея Навального, но опытный говорун Навальный умело разобрался с ситуацией и Реструкты были вынуждены ретироваться. Еще Максим пытался зарегистрироваться кандидатом в координационный совет оппозиции, но ожидаемо ему в этом отказали, в прочем скандал, очевидной целью которого была данная попытка, состоялся. В общем, Тесак продолжает свою деятельность, которая носит элемент шоу и скорее является «околополитической». Вероятность того, что деятельность Максима и проекта Реструкт преобразуется в серьезную политическую деятельность, стремится к нулю.
ЭО «Русские» продолжило участие в общегражданских протестных акциях, попутно проводя собственные мероприятия формата лесных сборов с ножевыми боями.
15 сентября на марше миллионов они смогли собрать колонну количеством от ста до двухсот человек, спровоцировать стычку с представителями левых организаций, при этом позорно утеряли имперский флаг, впоследствии над которым был совершен акт глумления. В достаточно спорный актив ОЭ «Русские» могут записать себе эмоциональное выступление на митинге Александра Белова Кроме того, часть лидеров движения Русские, Александр Белов Дмитрий Демушкин, Владимир Басманов, Станислав Воробьев выдвинули свои кандидатуры в координационный совет оппозиции. Практически нет сомнений в том, что Белов войдет в состав этого совета, вхождение других кандидатур под вопросом. В целом же, не смотря на неудачи общегражданского протеста и неудачи организации на марше миллионов, следует ожидать, что основной костяк движения «Русские» продолжит стабильно осуществлять ту деятельность, которую он осуществлял до этого, еще в бытность существования ДПНИ и Славянского Союза, при этом, нельзя исключать, того что внутри движения «Русские» существуют противоречия, которые могут привести к выходу из состава движения некоторых организаций и отдельных личностей.
Национально Социалистическая Инициатива — молодая организация Дмитрия Боброва, бывшего узника совести, и главы гремевшей в начале 2000х питерской группировки Шульц-88. Свою деятельность НСИ осуществляет в блоках с другими организацими, в частности, чаще всего упоминалась совместно с ЭО «Русские». Впрочем, у НСИ проводит и свои акции, такие как сбор средств в фонд поддержки заключённых националистов «Русская помощь», организуют пикеты, участвуют в митингах, также НСИ провела в августе военно-полевые сборы. Известно, что Дмитрий Бобров не стал выдвигать сою кандидатуру в координационный совет оппозиции, и вообще скептически относится к данной структуре. Учитывая прагматизм и осторожность в деятельности НСИ, а так же учитывая то, что Дмитрий Бобров уделяет большое внимание развитию идеологии национал-социализма, можно сказать, что у НСИ есть все шансы стать лидирующей национал-социалистической организацией в России.
Еще одна молодая национал-социалистическая организация — Славянское этническое движение «Новая Русь». Организация возникла с подачи группы ультраправой молодежи города Ростов на Дону и стала быстро обрастать отделениями в регионах России и Украины. Новая Русь по сути стала франшизой, под которой стали собираться автономные ультраправые группы и отдельные личности. Какой-либо проработанной идеологии или программы у организации не существует, при этом в агитационных материалах часто используется неязыческая символика. Акции, которые проводит Новая Русь, это в основном полевые сборы региональных отделений, участие в русских и славянских пробежках, а также участие в региональных митингах. Наиболее заметной акцией Новой Руси была поездка волонтеров в Крымск. Сложно однозначно судить, чем же является данная организация. С одинаковым успехом Новая Русь может быть и стихийной, народной формой объединения ультраправой молодежи, а может быть и подставной организацией для выявления и контроля такой молодежи. Время покажет.