Ответ в теме: Власть статистическими махинациями пытается лишить казаков этничности

#2011401
Линеец
Участник

На этом фоне победа Волгоградских казаков отстоявших свою Национально-культурную автономию выглядит как огромный прорыв. Так, Министерство Юстиции по Волгоградской области подало заявление в областной суд о ликвидации Региональной Национально-культурной автономии казаков Волгоградской области. Представители Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области мотивировали своё желание тем, что казаки не входят в перечень народов проживающих на территории РФ и не имеют права называться этносом.

10 декабря 2010 года состоялся Областной суд, под председательством судьи Гайдарова М.Б. Суд постановил: в удовлетворении требования Управления Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области о ликвидации Общественного объединения — Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области, отказать.

Управление Министерства Юстиции по Волгоградской области направило Кассационную жалобу в Верховный суд, мотивируя своё требование о ликвидации Казачьей Автономии тем, что казаки не национальность и не имеют своего языка. Состоявшийся в Москве, 15.02.2011 года Верховный суд не удовлетворил просьбу Министерства Юстиции по Волгоградской области, ликвидировать РНКА, но и отменил решение областного суда от 10.12.2010 года, рекомендовав новому суду провести судебную экспертизу.

Волгоградский областной суд определил назначить по настоящему делу этнологическую экспертизу, производство которой поручить кандидату исторических наук по специальности «этнология» Степанов Валерию Владимировичу (ООО «Этноконсалтинг», 119991, г. Москва, Ленинский проспект 32-а).

В июне 2011 года была получена экспертиза, где на всё заданные судом вопросы был получен один ответ — «ДА», а именно:

1. Относятся ли казаки к этнической общности? – «Да»

2. Допустимо ли определение в отношении казаков термина «национально-культурное самоопределение? – «Да»

3.Допустимо ли употребление в отношении казаков термина «национальное меньшинство»? – «Да»

4. Находятся ли казаки на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства? – «Да»

5. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении казаков? — «Да».

Однако Министерству Юстиции этого показалось недостаточным и, написав Ходатайство, оно направило его в Министерство регионального развития РФ.

Полученные Разъяснения из Министерства регионального развития РФ ввело в штопор Управление Министерства Юстиции Волгоградской области. В разъяснениях, полученных из Министерства регионального развития, упоминались такие понятия как: Национальная и Традиционная одежда, Родовые и Потомственные казаки и т.д.

1 августа 2011 года было вынесено очередное Решение областного суда под председательством судьи Кубасовым И.Г. об отказе в удовлетворении Управления Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области о ликвидации общественного объединения «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области.

Выигранный в Волгограде суд стал прецедентом, который вряд ли обрадовал власти заинтересованные в превращение казаков, в послушное управляемое стадо, состоящее в Государственном реестре, и лишенное какой либо самостоятельности.
Примечания

1. «Терский казак», № 9 (10), сентябрь 2005.

2. Масалов А. Г. Возрождение казачества на Северном Кавказе в конце XX – начале XXI века. – Ставрополь, 2002.

3. Перепись. Казаки на карте. // «Казарла». № 1 (14), февраль 2012

http://www.apn.ru/publications/article27076.htm