Ответ в теме: Российская Империя и свобода

Главная Форумы Россия Русская история Российская Империя и свобода Ответ в теме: Российская Империя и свобода

#2011417
Линеец
Участник

Во-первых, крепостничество это не есть неоправданная жестокость. А есть лишь исторический процесс – прогрессивная альтернатива рабовладельческому строю.
Даже «троечник» советской школы понимает, что истоки крепостного права скрываются за двумя характерно-историческими вещами ТОГО времени: наибольшая ценность – земля и социальное разделение на воинов и земледельцев. Даже набеги на соседей производились в соответствии с земледельческим календарем.
Крепостное право – это логический этап развития общественно-политических отношений. Лепить из этого фундамент национализма – величайшая для нормального человека тупость, а для «хунноподобных» — обычная повседневность. Для местечковых национал-патлатых пойдёт….

Во-вторых, фундаментом хозяйственной и социальной истории Московской Руси 15-го века становятся огромные земельные просторы на фоне острой нехватки рабочих рук для их обработки.
Глупо думать, что бывший воин, которого одарил князь землей на приграничье, вывесит «баннер» с надписью: «Не проходите мимо люди добрые ибо некому землицу пахати и поля огородити».
Вполне естественно, то власть имущая использовала все доступные рычаги для привлечения земледельцев на неосвоенные человеком территории.
Подобное никоим образом нельзя рассматривать через призму безнравственности и аморальности. Это являлось элементарной жизненной необходимостью не только существования, но и развития сильного государства.

Суворов достаточно жестко подавил «пугачевщину». Жестко, но не жестоко. По-иному и не должно было произойти. Ибо грош цена государству, которое не в состоянии себя защитить, как от внешних врагов, так и внутренних.
Более чем красноречивый пример сказанному – нынешняя Киргизия.

И не стыдилась Россия в лице своих монархов своей истории. И уж тем более, не испытывала стыда перед лицом Европы. Было бы перед кем….
Крепостное право просуществовало в России два с половиной столетия, с 1597 по 1861 год. Закрепощение русских крестьян произошло в самом конце ХVI века в виде их прикрепления к земле (в 1597 году отменили их право менять работодателя) и это воспринималось тогда как часть необходимого для всех православного послушания: Россия, обороняясь от множества врагов, выходила к своим жизненно важным геополитическим рубежам, и тогда жертвенно служить государству были обязаны все, каждый на своем месте – и крестьяне, и дворяне (они за военную службу получали поместья без права передачи их по наследству), и сам Царь.
Ужесточили же крепостное право монархи-западники, «великие европеизаторы»: Петр I, Екатерина IIи Петр III: поместья стали наследственными, дворяне были освобождены от повинности служения, крестьяне «ушли» в личную собственность.

Всё это было сделано по примеру Европы, причём западной.
Именно так развивалось крепостное право в Англии, Восточной Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии. Наиболее тяжёлые формы крепостное право приняло в Мекленбурге, Померании, Восточной Пруссии.
«Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим» (Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян. Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год).
В XVII веке крепостное право распространилось в странах Балканского полуострова, захваченных Османской империей. Преследовалась здесь в первую очередь цель обеспечить выплату грабительских государственных налогов.
Даже в XVI веке нынешней более чем благополучной Дании существовали все крайние формы крепостничества. Причём, не пару десятков лет, а почти два столетия – вплоть до 1850 года, когда появился Закон дающий право датским крестьянам на выкуп барщины.
Показательно, что русское выражение «крепостное право» изначально означает именно прикрепление к земле; тогда как, например, соответствующий немецкий термин Leibeigenschaft имеет совсем иной смысл: «полная личная собственность».

ссылочку давай на источник. мой источник Русская Правда и указы царей РИ, а твой?