Ответ в теме: Российская Империя и свобода

Главная Форумы Россия Русская история Российская Империя и свобода Ответ в теме: Российская Империя и свобода

#2011420
Линеец
Участник

Правовое положение крепостного крестьянства приравнивалось к положению рабов.
Помещикам предоставлялось право продажи и покупки крепостных крестьян , как с землей, так и без земли, при чем в этих случаях разлучались семьи. Крестьян продавали как вещь, на ярмарках и базарах, продавали их за долги помещиков при описи их имущества.
Крестьяне не обладали правом собственности как недвижимого, так и движимого имущества. Недвижимую собственность крестьяне могли приобретать только на имя помещика.
«Помещик имел право переселять крестьян, лишать их земли, переводя, в дворовые или на месячину. Право суда принадлежало также помещикам, которые могли применять к ним такие наказания, как: сечение розгами до 40 ударов, палками до 15 ударов, арест до двух месяцев, заключение в смирительном и работном доме до трех месяцев, заключение в исправительной арестантской роте до шести месяцев». По закону 1822 года помещикам дано было право ссылки крепостных в Сибирь.
Крестьяне были лишены права жаловаться не своего владельца. По уложению о наказаниях 1845 года за подачу жалобы полагалось 50 ударов розог.