Ответ в теме: Мышление среднеазиата

#2011430
Alchimic
Участник

Через месяц в республике началась резня. Газеты писали, что в резне виноваты русские. Машид никак не мог понять — почему хорошие люди, которые напечатали Набокова, пишут неправду? Он даже написал письмо в журнал «Огонёк» главному демократу Коротичу, чтобы объяснить: дело не в русских, а в Гиязовых и Мамудовых, которые никак не могут поделить власть. На его письмо никто не ответил. Машид спросил своего друга Володю, почему «Огонёк» продолжает писать про русских и ничего не пишет о Гиязовых и Мамудовых. Володя признался, что и сам ничего не понимает. «Вот ты скажи, мы вас как-нибудь угнетали?» — приставал он к Машиду. После этого Машид задумался: может быть, русские ведут себя так униженно потому, что они в чём-то виноваты перед асбехским народом? И стал ещё чуть-чуть хуже относиться к Володе, но совсем-совсем чуть-чуть: ведь Володя был его друг, а он, Машид, был очень хорошим человеком.

Потом распался Советский Союз и к власти пришёл Ишлах Мамудов. Асбехская Советская Социалистическая Республика стала называться Нейтральной Демократической Республикой Асбехитахт. Вообще-то «тахт» по-асбехски означало «пастбище», потому что в асбехском языке не было слова «государство». Но асбехские учёные сели за свои учёные книжки и быстро доказали, что словом «тахт» когда-то называли именно государство. Ещё они доказали, что Великий Асбехитахт имеет историю в двадцать тысяч лет, а владения его включали земли Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, южного Казахстана, Грузии, Армении, Ирана и частью Южной России.

Руководство Нейтральной Республики Асбехитант взяло курс на восстановление территориальной целостности великого асбехского государства. Тогда большие люди Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Грузии, Армении и Ирана дали понять руководству Нейтральной Демократической Республикой Асбехитахт, что у них свои взгляды на историю, в которой никакого Асбехитахта не было, нет, и, скорее всего, не будет. Российские власти промолчали. Ишлах Мамудов понял всё правильно и поправил своих учёных. Выяснилось, что территория Великого Асбехитанта простиралась исключительно на южную Россию.