Ответ в теме: Отпор преступникам: вроде бы и хорошая новость… Но…

Главная Форумы Новости В России Отпор преступникам: вроде бы и хорошая новость… Но… Ответ в теме: Отпор преступникам: вроде бы и хорошая новость… Но…

#2012123
Проскурин
Участник

Актуально:

Один из самых острых моментов постановления, вправе ли гражданин оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Первоначально редакция документа гласила, что «допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов». Но этот пункт вызвал жаркие споры. Оппоненты считают, что подобное разъяснение могло спровоцировать сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой долг. Пришли задерживать подозреваемого, а их встретили с ножами и пистолетами. «Однако проект постановления вовсе не дает санкцию на неподчинение правоохранителям, — говорили другие специалисты. — В подобных случаях человеку придется отвечать по закону». Мол, защита допустима только при очевидном беззаконии.

Тем не менее спорная формулировка исчезла из постановления. По словам судьи-докладчика, ее решено пока исключить, поскольку не найдено компромиссного варианта. Вместе с тем он заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.

Кстати, коллизию прекрасно разрешил еще в XIX веке знаменитый адвокат Федор Плевако. Он защищал братьев Бабаниных, которых обвиняли в покушении на убийство и оскорблении мирового посредника — официального должностного лица. Конфликт случился после застолья, что-то между людьми вышло глубоко личное. В своей речи Плевако блестяще пояснил, как отличить, когда должностное лицо находится под особой защитой законов, а когда действует на правах обычного человека.

Цитаты той речи, пожалуй, можно включить в свежие правовые разъяснения: она все еще звучит актуально. Коротко: в быту любой сержант перестает быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда полиция обеспечивает безопасность митинга, сотрудники находятся на службе и это очевидно, так что физическое сопротивление незаконно. Когда кто-то считает, что ОМОН действовал излишне жестко, разбираться надо правовыми методами, скажем, жаловаться в прокуратуру и суд. В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников

Это по первой ссылке.