Ответ в теме: Вопросы и ответы 17октября. Онлайн-конференция.

Главная Форумы Партия «Великая Россия» Вопросы лидеру Вопросы и ответы 17октября. Онлайн-конференция. Ответ в теме: Вопросы и ответы 17октября. Онлайн-конференция.

#2014985

Андрей Николаевич, какое у вас отношение к клонированию и генной инженерии? С одной стороны, это перспективные отрасли науки, но с другой стороны это ведь вмешательство в дела Господа.

Как к научному направлению — только положительное. Вопрос возникает только с проблемами клонирования животных и людей. Если считать, что живые существа идеальны в своей биологической основе, то тогда не только клонирование изучать не надо, но даже и препараты от чумы, оспы и холеры совершенно излишни. Направление клонирования, которое позволяет выращивать ткани и органы человека «на замену» — дело полезное. Увы, невежественные защитники человеческой телесности как «Божьего творения» порой вообще в этом ничего не понимают и начинают истерить от одного слова «клонирование».
Клонирование животных не является чем-то существенно отличным от селекции, от выведения новых пород. Правда, существенного значения для сельского хозяйства вряд ли приходится ожидать. Но если будут создаваться крайне дорогие экземпляры животных с уникальными свойствами (а это будет), то клонирование может оказаться рентабельным. Опасно это? Конечно. Если бы на заднем дворе своей фазенды можно было бы заниматься генной инженерией, то это было бы опасно. А поскольку это дело крайне сложное и наукоемкое, то вопрос о контроле решается вполне. Проблема может возникнуть лишь в связи с попытками создания новых поколений биологического оружия (см. «Обитель зла»).
Клонирование человека будет, я в этом не сомневаюсь. Массового клонирования ожидать не стоит. Устраивать истерики по этому поводу тоже не стоит.