Ответ в теме: Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии.

Главная Форумы Партия «Великая Россия» Вопросы лидеру Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии. Ответ в теме: Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии.

#2016951
Проскурин
Участник

И второй вопрос: сейчас читаю мемуары В. Адама, адъютанта Паулюса, и есть у него такие строки, относящиеся к периоду сентября 1942 года:
«Я вспомнил одно место из речи или статьи Геббельса: «Эта война за зерно и хлеб… война за сырье, за каучук, за железо и руду». [35 — Цитируется по: «Процесс против главных военных преступников в Международном военном трибунале. Нюрнберг, 14 ноября 1946 г.» (нем.), т. VII, Германия, 1947 г., стр. 191.]
Нечто подобное уже заявил Адольф Гитлер в книге «Майн кампф», рассуждая о немецкой аграрной политике в России. Достижение этих военных целей, несомненно, должны были обеспечить «команды по учету» и «нефтяные бригады». У меня остался в памяти разговор, который я весной в Полтаве вел с одним словоохотливым зондерфюрером из какого-то «экономического штаба Восток».

Тогда я мало задумывался над его рассказом о филиалах концерна Маннесман в Киеве и Днепропетровске, об акционерном обществе Сименс-Украина и о главном правлении фирмы Фридриха Круппа на Украине. Я вспомнил наконец и не раз повторявшееся в штабе нашей армии утверждение, будто лица, награжденные Рыцарским крестом, после окончания войны получат в подарок от фюрера имения в восточных областях.
Собственно говоря, все это плохо согласовывалось с тезисом, который постоянно вдалбливали в нас с самого начала похода на восток; согласно этому тезису, борьба против Советского Союза якобы представляла собой неизбежную превентивную войну против распространения большевизма в Германии.
Тут что-то было неладно. Но в чем суть? Во всяком случае, успокаивал я себя тогда, я за это не несу ответственности.»

Понятно, что в агрессии Германии против России (пусть и Советской) были и идеологические, и экономические мотивы. Каково, на Ваш взгляд, соотношение между ними? Чего было больше — желания сокрушить большевиков, или же это очередной эпизод «Дранг нах Остен» за Лебенсраум, начало коему положил ещё Карл Великий?