Ответ в теме: «Дроздовцы в огне» – аудиокнига генерала Туркула

Главная Форумы Россия Русская история «Дроздовцы в огне» – аудиокнига генерала Туркула Ответ в теме: «Дроздовцы в огне» – аудиокнига генерала Туркула

#2017263
Фаталист
Участник

Вот хороший текст с объяснением, почему победили красные, а не белые (не мой):

«Тут разговор о чем? О том, почему победили красные? Так это просто:
1. Централизованное командование. Белые силы по сути представляли собой конгломерат группировок, не имевших единого стратегического центра.
2. Институт заложников из семей призванных красноармейцев. Красные прибегали к расстрелам семей призывников, несмотря на это, до трети всех призванных дезертировали.
3. Отсутствие у белых внятной идеологии: часть была либералами, часть — монархистами, часть вообще за диктаторский режим, что путало население.
4. Предательство поляков во время решающего наступления на Москву, каковое предательство фактически спасло красных.
5. Перевербовка частей анархистов на свою сторону, также сыгравших свою роль в решающий момент.
6. Активное использование иностранных наемников, одних только китайцев воевало до 50 000 за красных. Причем в центре страны — есть многочисленные свидетельства их пленения и расстрела под Одессой, например. Плюс латыши, евреи, грузинские террористы и т.п. классика.
7. Предательства со стороны Антанты. Антанта обещала помощь, белые строили стратегию в расчете на эту помощь, помощь не приходила. Можно с уверенностью сказать, что по сути Антанта играла за большевиков.
8. Использование биологического оружия — вспышки тифа в белых армиях в решающие моменты не ложатся на типичные паттерны распространения этого заболевания, есть все основания подозревать намеренное инфицирование (благо, оно разносится блохами — набрал банку с больных, да кинул в окно штаба).
9. Использование массового террора для запугивания местного населения от сотрудничества с белыми. Белые использовали пытки только в отношении захваченных языков, красные пытали всех подряд.
10. Массовая реквизиция продовольствия, ставившая население перед выбором: или записаться за кашу в красные, или сдохнуть с голода.

В целом мы можем сказать, что белые старались действовать в тактике традиционной войны, тогда как красные применили стратегии государства-террориста, терроризующего свое собственное население. Они сработали. Второй раз метод тотального государственного террора сработал во Вторую мировую войну. Оба раза его применение привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения и созданию огромных, плохо обученных, плохо вооруженных и плохо мотивированных орд солдат, которые тактически проиграли почти все сражения, но тупо задавили массой.

Аналогичную стратегию использовали китайцы во время своей гражданской войны. В Европе использование стратегий террориста-государства не зафиксировано и вряд ли мы можем упрекать белых -несомненно, европейцев — в пренебрежении этим планомерным варварством.»