Ответ в теме: Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии.

Главная Форумы Партия «Великая Россия» Вопросы лидеру Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии. Ответ в теме: Вопросы и ответы 24-го октября. Он-лайн конференция с Лидером партии.

#2017464

Андрей Николаевич, здравствуйте!
Начну издалека. Недавно ознакомился с историей Никарагуа в ХХ-ом веке. Написано известным в узких кругах леваком А. Тарасовым, опубликовано в т.ч. на Хроносе (для интересующихся ссылка: [url]http://www.hrono.ru/libris/lib_t/nicaragua.html[/url]). Во избежание обвинений в левизне Хроноса отмечу, что его создателей в своё время пытались привлечь по 282 за размещение отдельных глав «Майн Кампф».
Так вот. Провёл некоторые параллели. Два олигархических клана, имитирующие попеременные свободные выборы. Нацлидер, не желающий нарушать конституцию, ставит вместо себя местоблюстителя, а затем избирается вновь. Сырьевая ориентированность экономики. Увеличение численности личного состава силовых (карательных) органов. Обнищание и безграмотность масс. СМИ, воспевающие голливудские второсортные сериалы и местные мыльные оперы. И прочая.
Конечно, сравнение поверхностное, но…
Чтобы начать эффективное лечение, надобно поставить верный диагноз. И, если есть пациенты с похожими симптомами, пусть и со своей спецификой, почему бы не применить те способы исцеления, что имели успех. В расчёт брать чисто техническую составляющую (принял ведь на вооружение Вермахт «совковые» ТТ и СВТ под индексами Pistole 615(r) и Selbstladegewehr 259(r) соответственно).
На Ваш взгляд, насколько подобный подход верен, и могли бы Вы провести аналогии с чем-либо, подобным РФ, имевшим место в мировой истории?

Теоретически заимствовать опыт можно. Можно выявлять закономерности политического процесса на опыте других стран и даже цивилизаций. Но все равно после этого надо думать, как все это уложится в нашу специфику. Вот обратный подход не годится. Потому что Россия — страна-цивилизация, она уникальна. И у нее уникальная история. Фрагментами она может что-то напоминать в истории других стран, но в целом она не поддается описанию через аналогии. При этом «кусочное» совпадение также не может быть существенным. Особенность России значительнее, чем совпадения каких-то фрагментов ее жизни с иностранными образцами. Мы можем говорить, что сейчас ситуация в РФ напоминает Веймарскую Германию. Но отличия очевидны. И больше-то аналогий не подобрать. Или же они недостаточно известны, чтобы ими манипулировать в разработках стратегии.