Ответ в теме: Учимся на ошибках

#2019818
Аноним
Гость

Вторым важнейшим направлением в деятельности РНЕ была работа (в некоторых регионах довольно успешная) по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, в Восточном административном округе Москвы в 1994 году был основан Военно-патриотический клуб «Виктория», дислоцировавшийся в Терлецком парке. Проводились занятия по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета, по строевой и физической подготовке. Недостатками являлось то, что не было постоянного тренера по разным дисциплинами (например, по рукопашной подготовке), а также нерегулярность посещения курсантами клуба занятий.

В 1996 году был зарегистрирован общемосковский ВПМК «Варяги», вышедший на новый уровень подготовки курсантов. Например, курсанты клуба участвовали в московских соревнованиях ВПМК (и даже побеждали). Занятия проводились по тем же дисциплинам – стрельба, ОФП, рукопашный бой, строевая подготовка. В 1998 году был создан и зарегистрирован подмосковный ВПМК «Витязи», который отличался от «Варягов» тем, что в нем преимущественно занимались ребята из Подмосковья. К дисциплинам добавились прыжки с парашютом (на аэродроме под Волоколамском).

В 1997 году, во время работы 1-го учредительного съезда РНЕ весь второй день его работы был посвящен вопросам создания Общероссийского движения ВПМК «Коловрат». Движение было создано, в него вошли клубы «Русские витязи» Ставрополь, «Коловрат», (Киров), «Варяги» (Москва) и другие. Это позволило начать координацию деятельности различных ВПМК в разных регионах страны, входящих в движение «Коловрат».

Наибольших успехов в воспитании молодежи достигли клубы «Коловрат» (Киров), «Русские витязи» (Ставрополь) и «Варяги» (Москва).

Но постепенно работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи свелась к нулю (особенно в Москве). Этому способствовал ряд как объективных, так и субъективных причин. Основная причина – нежелание властей сотрудничать с ВПМК, финансовые вопросы, да и постоянный дефицит действительно профессиональных кадров для подготовки курсантов.

АКЦИИ ПО «НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА»

Еще одно немаловажное направление работы РНЕ – это акции по наведению порядка («России – русский порядок!») совместно с сотрудниками МВД, ГАИ и т.д.

Первой ласточкой было патрулирование бойцами РНЕ (которые были оформлены как члены добровольной народной дружины МО «Ивановское») территории Терлецкого парка. Участникам РНЕ официально выдавались спецсредства, заполнялся «Наряд на задание», осуществлялась постоянная координация с сотрудниками ОВД «Ивановское», которые первоначально с энтузиазмом восприняли такую инициативу.

В результате таких патрулирований кривая преступлений на территории парка резко пошла вниз, с помощью участников РНЕ было пресечено огромное число мелких правонарушений, раскрыто несколько крупных преступлений. Терлецкий парк стал одной из самых «чистых» в криминогенном отношении территорий Москвы.

Но впоследствии наведение порядка стало пустой формальностью, которая свелась к банальному стоянию на въезде в парк и пресечению въезда автотранспорта. Тем более, что после нескольких инцидентов, связанных с применением силы против нарушителей общественного порядка, милиция изъяла все спецсредства и стала неохотно сотрудничать.

К осени 1995 года между руководством РНЕ и МПС было достигнуто соглашение об охране силами РНЕ объектов МПС (на Московско-Рязанском отделении МЖД). Достигалась двойная выгода: участники РНЕ, оформленные сторожами, охраняя депо в форме РНЕ, примером показывали работу по охране порядка, не беря взяток, а само РНЕ получало доход, беря 5-ный (позднее – 15%-ный) налог с зарплат охранников.

К 1998 году под охраной РНЕ находились практически все железнодорожные депо Московско-Рязанского отделения МЖД (до Рязани), а также несколько асфальто-бетонных заводов, приносивших значительные финансовые вливания в казну РНЕ.

В основном, руководство всех объектов, находившихся под охраной РНЕ, были довольны работой бойцов РНЕ, но после эскалации конфликта между РНЕ и мэром Москвы Лужковым, к февралю 1999 года практически все руководители предприятий с сожалением были вынуждены отказаться от услуг РНЕ.

К услугам РНЕ по охране порядка неоднократно прибегало МВД, оформляя его участников в качестве «приданных сил». Например, знаменитые патрулирования электричек на МЖД (совместно с сотрудниками МВД), которые даже были показаны по телевидению. Также участники РНЕ участвовали в рейдах по рынкам (г.Раменское) по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории Московской области, а также ведущих нечестную торговлю. Но такие рейды были прекращены по инициативе местных руководителей МВД (бойцы РНЕ со своей честностью и неподкупностью разрушали сложившуюся устойчивую криминальную связь между сотрудниками милиции и криминальными элементами).

В конце 1996 года участники РНЕ совместно с сотрудниками МВД, МПС и других силовых структур в течение трех дне проводили рейд по пресечению беспошлинного вывоза из России в страны Средней Азии ковров, аудио- и видео- техники. За три дня работы в государственную казну в виде налогов и штрафов было возвращено 33 миллиона рублей (в ценах 1996 года). Дальнейшие рейды были прекращены опять же по инициативе МВД (по тем же причинам).

В 1997 году участники РНЕ патрулировали улицы в подмосковной Балашихе, одновременно в качестве сотрудников ДНД патрулируя улицы в Капотне, Кузьминках, Новогиреево и т.д. Дошло до того, что значительная часть ДНД ВАО и ЮВАО составляли участники РНЕ. Даже на праздновании 850-летия Москвы трибуну со всем руководством Москвы охраняли (в качестве дружинников) участники РНЕ!

Но такой перекос в деятельности РНЕ способствовал тому, что население (да и большинство соратников РНЕ) стало воспринимать его как составляющую часть МВД, отношение к которому было у населения неоднозначным. Еще одно слабое место – это отсутствие официального юридического статуса РЕ в качестве охранников или «приданных сил». Все эти мероприятия были возможны исключительно благодаря устными договоренностям между руководством РНЕ, МВД, МПС и т.д, и в случае изменения политической конъюнктуры (как и случилось в 1998 году) моментально лишал РНЕ своего статуса.