Ответ в теме: Лбищенский Рейд

Главная Форумы Россия Русская история Лбищенский Рейд Ответ в теме: Лбищенский Рейд

#2022335
Фаталист
Участник

Оцепив станицу и загнав красные отряды в тесное кольцо, белые начали продвигаться в сторону центра. На этом этапе боя вялое сопротивление красных окончательно превратилось в панический побег. Без оружия, даже без одежды, они бежали на улицу, прыгали из окон и терялись: ведь стрельба шла со всех сторон, всюду пули, шашки, штыки, гранаты… Те красноармейцы, которые успели схватить оружие, начали стрелять — но толку от этого огня было мало, его жертвой стали сами товарищи красноармейцев. Используя страх красных, подхорунжий Белоножкин, ответственный за пленение Чапаева, повел своих солдат в бой. Однако судьба показала свое непостоянство и сохранила «Чапаю» жизнь: вместо того, чтобы штурмовать дом, показанный пленным «языком» как квартира Чапаева, Белоножкин помчался сразу к штабу дивизии.

Воспользовавшись этой ошибкой, перепуганный Чапаев побежал. Белоножкин выстрелил в него, но попал лишь в руку. Страх, дикий, звериный страх гнал адреналин в кровь Чапаева, так, что он даже не заметил ранения. Он наткнулся на горстку своих солдат и начал их собирать в контратаку, подкрепленную пулеметами (которых у Белоножкина не было). Античапаевской группе пришлось отступить, красные во главе с Чапаевым заняли здание штаба. Чапаев отнюдь не командовал обороной штаба, как нам рассказывал советский агитпроп. Он был ранен в живот и ждал переправы через реку — командование принял в это время начальник штаба, Ночков. Раненный Чапаев успешно переправился через реку, после чего скончался от полученного ранения. Основные силы белых к центру Лбищенска ещё не подошли, так что тело Чапева осталось у красных. Но меткая яицкая пуля свое дело сделала, оборвав жизнь садиста. Большевицкий зверь был ликвидирован.

Красные солдаты Ночкова, засевшие в штабе, перекрыли плотным пулеметным огнем все пути к центру станицы и наши не могли овладеть Лбищенском. Параллельно, Батурин (комиссар дивизии) во главе расстрельной команды и идейных коммунистов занял партком с другой стороны Лбищенска. Белые оказались окружены адским огнем с двух сторон. В этот миг хорунжий Сафаров погнал свою тачанку к зданию штаба, надеясь уничтожить засевших там красных пулеметным огнем в упор — но храбрые казаки сами погибли в свинцовой буре. Командир Сводного Отряда, полковник Бородин, кинулся к ним, пытаясь спасти раненого казака, выжившего чудом, но также был сражен пулей большевика. Герой Бородин сгинул при попытке спасти жизнь своего солдата — коммунист узнал полковника по блеску его погон в солнечном свете, прицелился и выстрелил ему в голову.

Командование принял полковник Сладков. Храбрый и отважный офицер, он приказал своим казакам залезть с двумя пулеметами на крышу соседнего дома, откуда они превратили здание парткома в гору мяса, крови и дерева. Сопротивление кончилось. Все силы белых были брошены на штаб дивизии, где люди Ночкова до сих пор держали оборону. Так как основные силы белых подошли к центру станицы, то вслед за ними наконец подтянулась батарея. Красные не выдержали артиллерийского огня и побежали, бросив своего раненого командира, Ночкова, тут же убитого казаками. Красные поняли, что все потеряно, и обратились в бегство, на этот раз окончательное. Они бросались в Урал, где их отстреливали наши победители. Выжили единицы.

«…Красные бегут к Уралу, на ходу сбрасывают одежду, сапоги. Вся река, насколько хватает глаз, покрыта плывущими людьми. Сотни голов и взмахивающих рук. Тут-то и началась потеха. Казаки выкатили пулеметы. Свинцовые струи резали воду, и там, где проходила струя, там исчезали навеки под водой люди. Из плывущих мало кто уцелел.»

Не подозревая об исходе битвы, в станицу прибыл карательный отряд красных в полном составе — вместе с отрядами факельщиков (специальные подразделения для выжигания целых городов) и расстрельными командами. Парализованные от страха, каратели даже не додумались убежать. Под казачьими шашками красные эсесовцы нашли свою смерть.

Сводный Отряд показал, что тысяча солдат может на одном лишь русском натиске свести на нет усилия целого фронта. Штаб Фронта был уничтожен, связь потеряна, Чапаев убит. После столь сокрушительного удара, у уральцев появился шанс разгромить весь Туркестанский Фронт РККА, но им было не суждено совершить этот подвиг. Не мощь красных полков победила казаков, нет. Крушение фронта Колчака и страшные, совершенно немыслимые эпидемии тифа, которые выкосили две трети личного состава Уральской Армии, стали причиной гибели великого Яицкого Войска. Выжили десятки. Мемуары оставили единицы. Поэтому мы и знаем так мало об одном из самых ярких эпизодов Белой Борьбы. Как гласило старинное предсказание: «Яицкое войско на крови зародилось, на крови и погибнет».

Тем не менее, мы будем помнить о невероятном рейде, когда всего лишь 1000 казаков полностью разгромила 4000 отборных большевиков, совершив невозможное.