Ответ в теме: Подрыв здания КГБ в Белоруссии

Главная Форумы Новости За рубежом Подрыв здания КГБ в Белоруссии Ответ в теме: Подрыв здания КГБ в Белоруссии

#2024071
Аноним
Гость

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета охарактеризовал принципы демократии, взятые за основу на Западе, как неприемлемые. Глава государства призвал «успокоиться» и взглянуть на демонстрации в Испании, Италии, Франции и Греции — в странах, где «никто не церемонится». По словам лидера республики, западная сторона упрекает его в некой диктатуре, в то время как сама ежедневно «поливает людей водой и слезоточивым газом».

«Сколько вы (Запад) передавили людей? Об этом никто не говорит», — передает слова президент БЕЛТА. Он напомнил собравшимся: «миллионы людей уничтожили в Афганистане», из-за нефти «с землей выровняли Ирак».

«Саркози был великим демократом, а у ливийского Каддафи взял 150 миллионов долларов. Взял, а через три года разбомбил его, спецназовцы изнасиловали и убили его», — цитирует Лукашенко Интерфакс. С таким понятием демократии глава Белоруссии согласиться не может.

Президент обратил внимание на то, что Западу не нравится, как в республике проводят выборы, и попросил «не лезть со своим уставом». Недовольным он посоветовал съездить в США и посмотреть, как выборы проходят там. В пример он привел недавнюю ситуацию, в которой оказались наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на президентских выборах в Америке. «По-моему, 50 миллионов человек не смогли проголосовать, их просто не включили в списки», — отметил президент. Он также напомнил, что на пост главы штатов претендовали более 20 кандидатов: «Вы слышали только об Обаме и Ромни, а остальных 25 за попытку подискутировать с этими «китами» посадили в тюрьму».

Лукашенко заверил, что никогда не был задействован в фальсификациях и подкупах белорусских избирателей. «Я клянусь, что коррупции, подкупа во время выборов никогда не было. Клянусь, никогда это не инициировал, никогда не давал никому денег и не буду давать», — пообещал белорусский лидер. При этом он поднял тему о финансировании оппозиции республики со стороны Запада: «Это признают наши так называемые оппозиционеры. Они там кормятся, у них там корыто, или здесь корыто, а корм привозят оттуда», — заявил глава государства.

Помимо этого президент заявил, что в Белоруссии действует не только особая политическая модель, но и собственная модель экономического развития, «прошедшая проверку временем и ставшая стратегической основной устойчивого развития государства». По его словам, такая модель жизнеспособна потому, что постоянно модернизируется, а не представляет собой «закостеневшую конструкцию». Этому способствует ликвидация торговых и таможенных барьеров.

«Борьба за потребителя серьезно возрастает и на нашем внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО, в рамках Таможенного союза, мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и, тем самым, лишая отечественных производителей их монопольного положения», — сказал глава республики.

При этом Лукашенко предупредил, что было бы ошибкой отказаться от государственного регулирования отдельных экономических отраслей. По его мнению, подтверждение тому — недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах начали говорить о возврате госрегулирования «даже в святая святых — финансовой сфере».

«В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора. Я говорю: докричались. Невозможно, чтобы одномоментно государство через столько лет вернулось к регулированию, если эти рычаги утеряны, то к этому вернуться очень сложно», — подчеркнул белорусский лидер. Исходя из этого, он призвал не спешить с отказом от госрегулирования в отдельных сферах.

При этом Лукашенко сказал, что развитию белорусской экономики во многом способствовали условия поставок российских энергоносителей. Дескать, почему разваливается экономика на Украине? «Природный газ получают по 450-480 долларов за тысячу кубических метров. Мы же на границе получаем по 165 долларов. Разница есть? Есть», — пояснил президент.