Ответ в теме: Прокурор потребовал смягчить статью Мирзаеву до 2 лет

Главная Форумы Новости В России Прокурор потребовал смягчить статью Мирзаеву до 2 лет Ответ в теме: Прокурор потребовал смягчить статью Мирзаеву до 2 лет

#2025075
дядя Андрейдядя Андрей
Модератор

Минздрав РФ подготовил пятую экспертизу по делу в отношении спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, она поступила в суд, сообщила РАПСИ адвокат Оксана Михалкина.

«Сегодня мне стало известно, что экспертиза поступила в суд, результат ее, конечно, никто разглашать до суда не будет, но зато понятно, что заседание в четверг состоится», — сказала Михалкина.

Ранее Минздрав РФ отказался от проведения экспертизы, пока не были привлечены в группу специалистов еще несколько медиков.

Изначально проведение экспертизы, которая должна помочь суду установить, является ли гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или же она произошла от удара юноши об асфальт, было поручено Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако специалисты центра сообщили, что не смогут провести необходимые исследования, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

После этого проведение экспертизы было поручено ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава. Данная экспертиза — пятая.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Впоследствии статью все же поменяли на изначальную — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.
Источник:http://www.rapsinews.ru/incident_news/20121113/265343174.html