Ответ в теме: Дореволюционная боевая система

Главная Форумы Русская нация Здоровье и спорт Дореволюционная боевая система Ответ в теме: Дореволюционная боевая система

#2026239
omyasoed
Участник

Думаю, что разговор о рукопашном бое, как о системе, следует начинать с истоков. К сожалению, мне не удалось выяснить существовала ли боевая система в дореволюционной армии. Косвенным доказательством отсутствия таковой, является увлечение значительной части офицерства английским боксом или японским джиу-джитсу. Но, если существовала своя боевая система, зачем перенимать не лучшие образцы иностранных? Все же попытки отдельных энтузиастов «возродить» таковую от всяческих «Гориц», «Ратниц», «Тризн», «Спасов», «Боевых гопаков» и т.п. к сожалению всего лишь более-менее удачные новоделы. Вспоминают так же боевую систему князя Голицына, но я с ней, каюсь, не знаком, с чем едят, не знаю. А сам Борис Васильевич ныне, к горю нашему, покойный, уже не поинтересуешься. Можно, конечно, списать всё на перипетии революции, мол, уехали эмигранты и систему увезли, но не забывайте, что огромное количество офицеров пошло служить в РККА, и никаких боевых систем с собой не принесли. Не захотели, или потому, что просто не было? Нет, нельзя сказать, что рукопашки вообще не было. Штыковой бой же существовал. Но это, всё же, другая техника.
[B]Лебедев[/B]
А вот в полиции система самозащиты существовала. Хотел предложить вам репринтное издание с уникального учебника по самозащите: «Самооборона и арест» выпущенного в Петрограде по распоряжению Петроградского градоначальника генерал-майора князя А.Н. Оболенского для полицейских чинов. Но, увы, не влезает по размеру. А жаль. Потому, что автором книги является «Профессор атлетики» Иван Владимирович Лебедев, знаменитый «дядя Ваня» — организатор множества «чемпионатов французской борьбы». Он же лично, одетый в форму городового, демонстрирует приёмы на фотографиях в книге. Некоторые приёмы вполне убедительны и совершенно не выглядят анахронизмом.
Может быть можно будет что-нибудь сделать? Или выложу на какой-нибудь файлообменник. В принципе, в Либрусеке тоже есть

Незнаю что вы там думаете, но Рукопашный бой был у русских, с единственной оговоркой он не имел названия. Я сам занимаюсь Русским боевым исскуством и могу вам смело сказать, что основано все на принципах (элементарная биофизика). Насчет каких то боевых плясов и прочего скажу так. Танцы (простые русские) плюс пение (дыхательные упражнения) это способ оставаться в хорошой физической форме. Основа движений танца и боя одна, но задачи разные. Плюс молодецкие игры (стеношный бой, бой сам на сам, свалка сцеплялка и другие). Более того обучение происходило не в форме учитель — ученик, а в форме игры. Чем лучше играешь, тем лучше умеешь (разные игры — разные умения). А вот как раз в игры, то никто и не играет на сегоднешний день.
А то что вы приводите бокс, джиуджитсу это уже спорт. А спорт это медали и грамоты или денежные призы.
Боевое исскуство это жизнь или смерть.