Ответ в теме: Реальная численность бывших офицеров в РККА

Главная Форумы Россия Русская история Реальная численность бывших офицеров в РККА Ответ в теме: Реальная численность бывших офицеров в РККА

#2027374

Естественно, что такие офицеры встречались далеко не только в школе им. Каменева. Так например, успел изменить советской власти, а затем снова поступить на службу в РККА подполковник Генштаба В.И. Оберюхтин. С конца 1916 года он служил в Академии Генерального штаба, с ней же летом 1918 г. перешел на сторону белых, занимал различные должности в белых армиях А.В. Колчака. В 1920 г. снова перешел в РККА, где практически все 20-е и 30-е годы, вплоть до своего ареста в 1938 году, преподавал в Военной Академии им. Фрунзе. Занимавший в 1921–22 гг. должность начальника Одесской школы тяжелой артиллерии (а затем до 1925 года преподававший в ней) генерал-майор артиллерии старой армии Аргамаков Н.Н. точно также: в 1919 году служил в РККА в артиллерийском управлении Украинского фронта, но остался в Киеве после его занятия белыми – и в 1920-м году он уже снова в РККА.

Вообще 20-е гг. были очень неоднозначным временем, к которому неприменимы черно-белые оценки. Так, в ходе гражданской войны в РККА часто принимались на службу люди, которые – как это представляется многим сегодня, и вовсе не могли туда попасть. Так, бывший штабс-капитан Аверский Н.Я., в РККА начальник химслужбы полка, служил в гетманских спецслужбах, преподаватель школы им. Каменева Миллес, бывший военный чиновник, служил при Деникине в ОСВАГе и контрразведке, Владислав Гончаров ссылаясь на Минакова[18], упоминал служившего в 1923 году в штабе РККА бывшего белого полковника Дилакторского, бывшего в 1919-м был у Миллера (на Севере) начальником контрразведки. Штабс-капитан М.М. Дьяковский, в РККА служивший преподавателем с 1920 года, до этого служил адъютантом при штабе Шкуро. Полковник Глинский, с 1922 года начальник администрации Киевской объединенной школы им. Каменева, еще во время службы в старой армии был активистом украинского националистического движения, а затем доверенным лицом гетмана Скоропадского. Весной 1918 года он командовал Офицерским полком, который стал военной опорой П.П.Скоропадского во время организации государственного переворота; затем — старшина для поручений начальника Штаба гетмана (29 октября 1918 р. был повышен в звании до генерального хорунжего). Точно также в 1920 году на службу в РККА зачислили такого явно не желающего в ней служить офицера, как подполковник С.И. Добровольский. С февраля 1918 года он служит в украинской армии: заведующий перемещениями Киевского района, комендант Киевского железнодорожного узла, с января 1919 года – на руководящих должностях в управлении военных сообщений армии УНР, в мае попал в польский плен, осенью выбрался из плена и вернулся в Киев. Поступил во ВСЮР, с которыми отступал до Одессы и в феврале 1920 года попал в плен к РККА. Был отправлен в Харьков, однако сбежал по дороге и добрался до занятого поляками Киева, где снова поступил в армию УНР, но через несколько дней опять попал в плен к красным. С конца 1920 года в РККА, впрочем уже в 1921 году уволен как неблагонадежный элемент.

Или вот еще интересная биография. Генерал-майор (по другим данным полковник) В.П. Белавин, кадровый пограничник — служил в погранвойсках при всех властях — в 1918–19 гг. в армии украинской республики командовал Волынской пограничной бригадой (г. Луцк) и был генералом для поручений при штаб пограничного корпуса (г. Каменец-Подольский), в декабре 1919 гда назначен в караульный батальон при Одесском пограничном отделе деникинских войск, с февраля 1920 года на службе в РККА и ВЧК: командир 1-й роты Одесского пограничного батальона, затем на кавалерийских должностях (помощник инспектора кавалерии 12-й армии, начальник штаба Башкирской кавалерийской дивизии, помощник инспектора кавалерии КВО) и снова в погранвойсках — начальник штаба пограничной дивизии войск ВЧК, старший инспектор и заместитель начальника войск ВЧК округа, с декабря 1921 года – начальник пограничного отделения Оперативного отдела штаба КВО.

Изучая биографии бывших белых офицеров из приложений в данном сборнике документов, заметно что кадровые офицеры как правило назначались на преподавательские должности. На строевые же должности отправлялись по большей части офицеры военного времени либо технические специалисты, что подтверждает и картину, получающуюся при изучении документов, цитированных выше. Примерами офицеров на строевых должностях являются например штабс-капитан Карпов В.И., окончивший школу прапорщиков в 1916 году, с 1918 по 1919 гг. служивший у Колчака начальником пулеметной команды, а в Красной Армии с 1920 года занимавший должность командира батальона 137-го стрелкового полка, или поручик Ступницкий С.Е., окончивший артиллерийское училище в 1916 году – в 1918 году он руководил офицерским повстанческим отрядом против большевиков, с 1919 года в Красной Армии, в 20-е годы командир артиллерийского полка. Впрочем, встречались и кадровые офицеры – но как правило из рано перешедший на сторону советской власти – как штаб-ротмистр Н.Д. Хочишевский, в 1918 г. как украинец освобожденный из немецкого плена и зачисленный в кадры армии гетмана П.П.Скоропадского. В декабре 1918 – марте 1919 гг. он командовал конной сотней Синежупанного полка армии УНР, но дезертировал и с марта 1919 г. в РККА: командир конного дивизиона 2-й Одесской отдельной бригады, был тяжело ранен. Подполковник-артиллерист Карпинский Л.Л. успел послужить и там и там – он еще с 1917 года командовал дивизионом тяжелых гаубиц «Кане», эвакуированным согласно распоряжению советской власти в Симбирск, где дивизион и был захвачен отрядом Каппеля вместе со своим командиром. Карпинский был зачислен в Народную армию командиром батареи тяжелых гаубиц, затем назначен командиром артсклада,. В конце 1919 года в Красноярске он заболел тифом, попал в плен к красным и вскоре был зачислен в РККА – командиром батареи тяжелых гаубиц, командиром тяжелого дивизиона и бригады,в 1924–28 гг. командовал тяжелым артиллерийским полком, затем на преподавательских должностях.