Ответ в теме: Реальная численность бывших офицеров в РККА

Главная Форумы Россия Русская история Реальная численность бывших офицеров в РККА Ответ в теме: Реальная численность бывших офицеров в РККА

#2027375

Вообще, назначение служивших в белых армиях технических специалистов – артиллеристов, инженеров, железнодорожников – на строевые должности было нередким явлением. Штабс-капитан Черкассов А.Н., служил у Колчака и принимал активное участие в ижевско-воткинском восстании, в РККА в 20-е годы служил дивизионным инженером. Кадровый офицер инженерных войск, штабс-капитан Пономаренко Б.А., в 1918 г. вступил в украинскую армию, был помощником гетманского коменданта Харькова, затем в армии УНР помощником начальника связи Восточного фронта, в мае 1919 г. попал в плен к полякам. В 1920 г. освободился из плена, снова попал в армию УНР, но дезертировал из нее, перешел линию фронта и вступил в РККА, где служил в инженерном батальоне 45-й стрелковой дивизии, затем помощником командира 4-го саперного батальона, командиром 8-го саперного батальона, с 1925 г. он командир 3-го автомотоциклетного полка. Инженером был бывший поручик Гольдман, служивший в гетманских войсках, в РККА с 1919 года, командовал понтонным полком. Прапорщик Жук А.Я., закончивший 1-й курс Петроградского института гражданских инженеров, 2-й курс Петроградского института путей сообщения и Алексеевское инженерное училище, в гражданскую войну воевал в колчаковской армии – младшим офицером и командиром саперной роты, командиром инженерного парка. Попав в плен в декабре 1919 года, он до июля 1920 года проходил проверку в Екатеринбургском ЧК, с сентября 1920 года в РККА – в 7-м инженерном батальоне, бригадный инженер 225-й отдельной бригады особого назначения. Штабс-капитан Водопьянов В.Г., проживавший на территории белых, в РККА служил в железнодорожных войсках, также проживал на территории белых и поручик М.И.Орехов, в РККА с 1919 г., в 20-е годы инженер в штабе железнодорожного полка.

Владимир Каминский, исследующий вопросы строительства укрепленных районов в 20-30е годы, как-то писал об имеющейся в РГВА переписке инженерного отдела Украинского военного округа (за авторством помощника начальника инженеров округа Д.М. Карбышева) с Главным Военно-Инженерным Управлением[19], в которой всплыл вопрос о демобилизации военных инженеров, служивших в белых армиях. ГПУ требовало их убрать, в то время как РВС и ГВИУ в связи с острым дефицитом специалистов разрешали их оставить.