Ответ в теме: Найдите 10 отличий.

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Найдите 10 отличий. Ответ в теме: Найдите 10 отличий.

#2028194
Аноним
Гость

И с какого перепуга вполне европейский народ вдруг родил нечто не-европейское и европейцем быть перестал.

А. Савельев
Прогресс в области терминологии часто определяет течение истории. Правильное наименование ведет к правильному пониманию и позволяет избегать ошибок в умозаключениях. Именно поэтому важно определиться с понятийным аппаратом, позволяющим объяснить, почему Россия — это не Российская Федерация…Если не вдаваться в подробное обсуждение того, что следует называть цивилизацией (можно достаточно долго препарировать концепции Данилевского, Тойнби, Л.Гумилева и других), можно говорить о цивилизации, как об отдельном образе человечества, который не только отличен от всех других, но и исторически устойчив. Способность к долговременному обособленному существованию вопреки всем внешним воздействиям — главный признак цивилизации. Историческая Россия демонстрирует как раз это качество.

Вместе с тем, главная проблема для современной России (понимаемой как пространство Отечества, раздробленного сегодня на множество государств) состоит не в том, чтобы определиться с границами цивилизаций. Это проблема актуальна скорее для американских политологов типа Хантингтона, которые разыгрывают на бумаге сценарии новых мировых войн. Для нас важнее понять, что разграничивает духовное пространство России, засоренное ныне инородными цивилизационными квлючениями. Эти включения инородческих и иноверческих цивилизационных комплексов, действующих на нашу цивилизацию подобно вредному вирусу, должны быть выявлены и исторгнуты из нашего цивилизационного пространства…Достаточно популярной сегодня является риторика, связанная со славянским единством. Соответственно и цивилизацию, к которой мы принадлежим, есть соблазн назвать славянской. Вместе с тем, ни разу в истории славяне не выступали единой силой. Наоборот, история славянства — это история непрочных союзов и подлых предательств. Что может объединять нас или что нас объединяло хоть когда-нибудь с католической Польшей, в которой сегодня распиливают памятники русским воинам-освободителям? Что может объединять нас с Болгарией, которая пользовалась покровительством России, в которой нас называли “братушки” и предавали раз за разом — вчера союзничая с Гитлером, сегодня — с НАТО?

Нет, наша цивилизация не может быть названа “славянской”. Более ста лет назад замечательный русский философ Константин Леонтьев достаточно веско обосновал свой тезис о том, что славяне есть, а славянства нет. И сегодня славянства, как исторического явления нет. Есть какие-то элементы славянской солидарности, но нет глубинной духовной общности.

Тоже касается и попытки определения нашей цивилизации как восточно-христианской. Несмотря на то, что Православие является стержнем нашего понимания Истины, в своей социальной проекции оно не в состоянии скрепить восточно-христианские страны в исторический субъект. Православие скорее является монастырем в миру, который стремится жить по православным канонам, но не един в их понимании и малоспособен к такого рода единству. Современное состояние добавляет к этому церковный раскол и отсутствие духовных авторитетов, значимых для социума в целом.

Наша цивилизация не может быть определена с опорой на советские ценности недавнего прошлого. Более того, можно достаточно убедительно показать, что именно в советский период формальное единство народов СССР скрывало консолидацию сил нового варварства и разложение национального самосознания. Лидеры варварства сегодня терзают историческую Россию в Средней Азии и на Кавказе, национальные разложенцы заседают в Кремле и в “оппозиционном” парламенте, поражая социальный организм ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности.

Если попытаться вычленить признак, который объединяет нас веками, то этот признак — русская культура, русская мысль, русская история. Этот признак обобщает в себе и славянскую солидарность, и восточно-христианскую традицию, и успехи советского периода.

О нашей русскости почему-то предпочитают не говорить...Проблема цивилизационной идентичности и сохранения русской цивилизации сталкивается с проблемой политического самоопределения населения Российской Федерации (да и любого другого государства, находящегося на русской цивилизационной платформе).