Ответ в теме: «Защита» российских «соотечественников», как прикрытие коррупции

Главная Форумы Новости Русское зарубежье «Защита» российских «соотечественников», как прикрытие коррупции Ответ в теме: «Защита» российских «соотечественников», как прикрытие коррупции

#2028937
Афоня
Участник

И стоило на «понимание» такого «позитивного факта», обсуждение которого проходило шёпотом и в кулуарах, тратить столько сил и средств? И вообще, какой смысл был в проведении столь массового и дорогостоящего мероприятия, если актуальные вопросы на конгрессе «даже не ставились»? Более того, по мнению председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников и члена бюро Всемирного совета Вадима Колесниченко, – «то, что здесь пока ещё происходит, это прошлый век», работать надо по-новому, но «заскорузлость мысли не позволяет этого делать»!? Если в таком тоне о конгрессе отзываются даже «профессиональные русские на доверии», то, что уже говорить об остальных «соотечественниках»?
Вскоре после окончания конгресса, тема взаимоотношений России со своими «соотечественниками» получила очередной «импульс» 12 ноября с.г. на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в ходе которого председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков заявил, что на его взгляд «совет не может, не должен оставаться в стороне от оценки того, что происходит в сопредельных с нами странах, а также в дальнем зарубежье, особенно когда речь идёт о нарушении прав наших соотечественников и массовых, систематических нарушениях прав человека. Например, Совет, я надеюсь, наконец, выскажется по поводу маршей ветеранов СС в Латвии и осудит практику отказов в предоставлении гражданства нашим соотечественникам в Латвии и Эстонии. Как известно, в Латвии таких неграждан 300 тысяч человек, в Эстонии – около 100 тысяч человек. Это, безусловно, является массовым нарушением прав человека и демократических принципов, и я не думаю, что мы должны молчать по этому поводу».
Правда, непонятно почему у господина Пушкова не возникает аналогичная обеспокоенность и желание высказаться по поводу таких же «маршей ветеранов СС» на Украине или голосования депутатов Верховной Рады Украины за празднование на государственном уровне юбилея фашистского холуя униатского «священнослужителя» Йосипа Слипого, правившего молебны в честь Адольфа Гитлера и благословившего создание дивизии СС «Галичина»? Впрочем, это уже скорее свидетельство уровня «компетентности» Пушкова в данном вопросе.
Прозвучавшие в ответ слова президента РФ Владимира Путина, определённо можно считать «программными» для всех российских чиновников на долгие времена: «Но что касается защиты прав и свобод наших граждан за рубежом, то здесь я с вами абсолютно согласен, я полагаю, что мимо этого нельзя проходить. Только я о чём хотел бы предупредить: нельзя раскручивать эту тему искусственно – мы должны делать так, чтобы нашим соотечественникам за рубежом становилось лучше от того, что мы с вами делаем, а не хуже. Не надо ничего провоцировать, аккуратно: эта тема есть, это правда, – мы не можем закрывать на это глаза, и давайте будем это делать аккуратно, интеллигентно, последовательно, настойчиво, без конфронтации».
Столь детальное цитирование «первоисточников» необходимо не потому, что Путин или Пушков сказали что-то новое либо важное в плане «защиты соотечественников», а потому, что слова Путина уже усердно перевираются в большинстве российских СМИ для придания им совершенно другого смысла в целях их подачи, как очередного проявления «заботы» кремлёвского руководства о «соотечественниках». Исходя из «оригинала» выступления Путина, совершенно понятно, что ключевой установкой для чиновников всех мастей является его финальная фраза «без конфронтации», которая в сочетании с более чем однозначными предупреждениями о том, что «нельзя раскручивать эту тему искусственно» и «не надо ничего провоцировать», фактически перечёркивает любую, даже самую робкую попытку «защиты прав соотечественников», поскольку она незамедлительно попадёт под соответствующие президентские определения о «провокациях» и «искусственном раскручивании».
При этом следует отметить, что руководство Венгрии, которое в отличие от российского, реально, а не на словах, заботится о правах своих соотечественников, например, в ответ на отказ Украины удовлетворить требования о создании в Закарпатье Притисянского административного района с компактным проживанием венгров и обеспечения Украиной законодательных норм для прохождения в Верховную Раду представителя проживающего на Украине венгерского меньшинства, в декабря прошлого года в Будапеште на очередном заседании смешанной венгерско-украинской Межправительственной комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств, впервые за всю 18-летнюю историю её существования просто… не подписала протокол! И сопредседатель комиссии с венгерской стороны заместитель госсекретаря по делам национальных отношений Жужанна Рейпаши не только не побоялась обвинений в «провокациях» и «искусственном раскручивании» проблем своих соотечественников, но и абсолютно сознательно пошла на международный скандал!
Зато, исходя из слов Путина, сразу становится понятным, почему, например, в Финляндии можно без какой-либо «конфронтации» с Россией забирать под надуманными предлогами у российских граждан детей и отдавать их на «воспитание» в финские детские дома, где им запрещают разговаривать на русском языке и воспитывают из них «настоящих финских граждан», по образцу и подобию тех, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с гитлеровскими агрессорами принимали самое непосредственное участие в блокаде Ленинграда с севера. У кого есть сомнения по этому поводу, пусть полюбуется памятником в Хельсинки руководителю блокады Ленинграда с финской стороны экс-президенту Финляндии Густаву Маннергейму, личному другу Адольфа Гитлера, который даже прилетел 4 июня 1942 года на празднование 75-летия Маннергейма. И пусть хоть кто-то попробует в Финляндии назвать пособником фашистов Маннергейма, возложение цветов к памятнику которого входит в обязательную программу приёма всех иностранных делегаций, включая российские(!?), на государственном уровне.
А в российских СМИ, как по команде, вместо действительно произнесённых слов Путина, запущена в качестве информационной «утки» фраза, которую дословно Путин никогда не произносил: «Права соотечественников за рубежом надо защищать, но нельзя идти на конфронтацию, которая может принести только вред»!? Такое впечатление, словно российские чиновники настолько рьяно «защищают права соотечественников» по всему миру, что Россия просто не вылезает из череды международных конфликтов, которые необычайно «вредят» самим «соотечественникам», проживающим за рубежом!? Причём ситуация настолько «серьёзная», что сам Путин просто «вынужден» решительно встать на «защиту соотечественников» от этих ретивых чиновников!?
Путину, как впрочем Пушкову и остальным российским высокопоставленным чиновникам, наверное, неведомо, что в действительности всё происходит с точностью до наоборот и российские дипломаты за рубежом составляют на пророссийских активистов «чёрные списки», которые затем передают в местные органы власти с требованием не поддерживать с ними никаких контактов, как это, например, совершенно открыто делает генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев!? На то, что это общепринятая практика работы всего российского МИДа, а не единичный, из ряда вон выходящий случай, указывает абсолютное отсутствие какой-либо реакции на действия Андреева со стороны, как руководства МИДа, включая министра Сергея Лаврова и посла РФ на Украине Михаила Зурабова, так и Комитета по международным делам Госдумы и даже лично его председателя Алексея Пушкова, так трогательно «озаботившегося» правами своих «соотечественников»!
NR2.ru: http://www.nr2.ru/authors/413454.html