Президент уволил четырех генералов МВД, замглавы ФСИН генерала СК, взбесившего Бастрыкина

Главная Форумы Новости В России Главный риск для власти. "Притягивают мертвого осла за уши" Президент уволил четырех генералов МВД, замглавы ФСИН генерала СК, взбесившего Бастрыкина

#2030801
Ак-рус
Участник

Президент России Владимир Путин отправил в отставку четырех генералов МВД, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алексея Величко и главу управления СК РФ по Кировской области Александра Панова. Соответствующие указы размещены во вторник на сайте Кремля.
«Освободить Величко Алексея Михайловича от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний», — говорится в тексте распоряжения президента. «Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — отмечается в сообщении сайта.
Величко был назначен замглавы ФСИН в январе 2010 года. До этого он занимал пост замглавы Минюста. Одной из его наиболее запоминающихся инициатив стало предложение о пересмотре порядка условно-досрочного освобождения заключенных. Оно было внесено в 2011 году, незадолго до заседания суда по жалобе Платона Лебедева на отказ в УДО и рассмотрения такого же ходатайства Михаила Ходорковского. Величко тогда предложил выпускать по УДО заключенных, демонстрирующих желание порвать связь с преступным миром. Тех же, кто этому противится, вместо УДО направлять на принудительные работы.
Что касается МВД, то из ведомства уволены заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Нижегородской области Виктор Кабацкий, начальник госучреждения «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Александр Квитко, начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС РФ Михаил Утяцкий и заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Самарской области Андрей Шухоров.
Причины увольнений не сообщаются. Ведомство Квитко в начале прошлого месяца было уличено в незаконном расходовании бюджетных средств на выполнение опытно-конструкторских работ. Главное управление собственной безопасности МВД России показало, что в 2009 году в рамках поставок по госконтракту «специального оборудования» на сумму 6,4 млн руб. была поставлена продукция, не соответствующая условиям контракта.
Что касается генерал-майора юстиции Панова, то он был главным следователем Кировской области больше пяти лет. Однако около полугода назад председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил претензии к его работе. Бастрыкин был возмущен прекращением кировским Следственным управлением дела о растрате имущества компании «Кировлес», в организации которой обвиняется оппозиционер Алексей Навальный. Главу СК взбесило то, что дело закрыли «втихаря», как он выразился, а ему самому об этому не доложили. На объединенной коллегии ведомства 5 июля Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, устроил Панову разнос и пообещал, что «пощады и прощения» «за такие вещи» не будет.