Красное и черное

#2031156
Doom
Участник

(еще один пример диалога с левыми консерваторами)

Никогда особо не занимался развернутой критикой публицистики, но то, что предлагает С. Строев очень серьезно. И соответственно требует «разбора полетов». Я буду делать его с позиции русского националиста, и буду касаться лишь аспектов связанных с Общенациональным патриотическим фронтом. Внутренние коллизии борьбы фракций коммунистов меня не слишком интересуют. Для русских националистов, национал-патриотов, назовите, как хотите, важнее другое – понять, насколько искренни в своих намерениях коммунисты, когда поднимают тему «Русского вопроса» и предлагают консолидацию в виде «Общенациональный патриотический фронт – Русский мир». http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8&t=31968

Не попытка ли это «разыграть национальную карту» — просто прибрать себе электорат? Насколько будет отвечать интересам русского народа деятельность КПРФ у власти? Да это гипотетическая ситуация, но в ее основе есть вполне реальные вопросы.

Не попытка ли это «разыграть национальную карту» — просто прибрать себе электорат? Насколько будет отвечать интересам русского народа деятельность КПРФ у власти? Да это гипотетическая ситуация, но в ее основе есть вполне реальные вопросы.

Вот тут тов. Строев упомянул, что у националистов «сознание поражено искусственно внедрёнными для разобщения Русского народа псевдоисторическими антикоммунистическими мифами». Это замечание легко может пройти мимо сторонника КПРФ или коммуниста, но оно вовсе не безобидно для национально мыслящего человека. Мы живем в «постсоветскую эпоху». «Проект Ленина-Сталина» позади, и издержки социалистического строительства, как, впрочем, связанные с ним постсоветские процессы в значительной степени легли на плечи именно русского народа.

Издержки эти были весьма серьезными, последствия от них влияют на нашу жизнь и по сию пору. Отнюдь, наше сознание не поражено никакими мифами – скорее мы сознательно занялись переоценкой ценностей и взглядом в прошлое, которое ушло и оставило нас у разбитого корыта. Естественно, что в связи со всеми случившимися историческими обстоятельствами, сложилось у многих национально мыслящих людей вполне обоснованное недоверие к коммунистическим идеям, деятелям, событиям. Критически оценивающие опыт СССР есть даже в среде самих коммунистов. Ревизия – это неизбежность. Насколько помню, критическое мышление приветствовалось основоположниками марксизма, а не преследовалось.

Наверное, у коммунистов есть желание преодолеть это недоверие, сохранив значительную часть исторического наследия коммунизма. Но нас, русских националистов, это не очень волнует. Нас интересует новый проект, где во главе угла будут интересы русского народа, его выход из демографического и исторического провала, где будет развиваться именно русский народ, а не будут битвы за «прогрессивное человечество», за «всех и каждого».

Слова Г.А. Зюганова обнадеживают, конечно же:

«Государственное будущее России зависит не столько от улещивания региональных князьков, сколько от восстановления русским народом своих материальных и духовных сил, своего национального единства. На сепаратизм окраин существует только один действительно серьезный ответ — укрепление единства и мощи русского народа не для завоевания окраин, а ради восстановления его роли как центра притяжения. Слабый народ таким центром быть не может. Конечно, все народы равноправны. Но они не равны по численности, по общему весу, по выпавшей им исторической роли. И попытки ликвидировать такое естественное неравенство означают, по сути, попытку расчленения страны и разрушения государства».

Они вполне в духе русского национализма, да фактически националисты об этом не раз заявляли.

Но все же остается некое поле для политических маневров, для будущих спекуляций против русского национализма и национализма как такового. Современные коммунисты придумали некий постулат о том, что, мол, развал СССР был именно по причине национализма. Кто-то там, на заседании сказал, что надо пропорционально распределять ВВП и что больше должно идти на нужды РСФСР. И вот вроде как тут все и началось…

Теперь мы видим тезисы вроде этих: «Эти идеи про «маленькие цивилизованные русские швейцарии» один раз уже сыграли свою роль в разрушении СССР. Тогда итогом «освобождения России от балласта среднеазиатсяких республик» стало разрушение исторических границ России, расчленение и геноцид Русского народа как в титульных республиках и областях, так и на этнически русских территориях».

Но на деле причины развала СССР были не так поверхностны. Национальный фактор сыграл свою роль, безусловно, но именно в интернациональном ключе. Представители нацменьшинств, заняв значительные позиции в управлении и экономике страны, сыграли свою роковую роль в развале СССР. Вспомнить того же Шеварнадзе. Ядро – русский народ – было отчуждено от управления в немалой степени по идеологическим причинам: насаждаемый, где надо и где не надо, интернационализм, процессы против националистов в 30-е, борьба с «великорусским шовинизмом», «дружба народов», «подъем окраин», квоты для малых народов в вузы и т.д. – все эти факторы отрицательного «блатного», привилегированного отбора в дальнейшем негативно повлияли на политическую ситуацию. Однако совершенно очевидно, что Союз рушился именно по либеральному сценарию, а не по националистическому. Вспомните, сколько было положено на алтарь свободы: гласность, перестройка, разоружение, конверсия. Отдали все геополитические позиции СССР. Причем тут национализм?

Да и тут вся ссылка на неких «до внешне вполне респектабельного проекта «национал-демократов», вбрасывающих в общественное сознание идеи «благотворности» превращения России в конфедерацию или даже вовсе расчленения её на совокупность независимых государств». Эти люди напрямую связаны с либералами вроде Немцова. Их называть националистами нельзя! Тем более русскими. Так как их идеи абсолютно противоречат интересам русской нации, которая в своем большинстве поддерживает лозунг «Россия для русских», в то время как эти самые «национал-демократы» стоят за разрушение и упразднение России и российской государственности.

Мало того, они и русский народ пытаются дробить по локальному принципу. Они спекулируют тезисом о «национальном самоопределении», который использовал колонизатор Вудро Вильсон для расчленения Центральной Европы. Мол, это «национально-освободительная борьба». Если бы ему следовали, и СССР бы не появился. Ленин еще в 1903 году заявлял: «…Безусловное признание борьбы за свободу самоопределения не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения» (Ленин В.И. Национальный вопрос в нашей программе (1903) – т.7, С.233.).

То есть эти люди просто отрабатывают «национальную карту» по рецептам Г. Павловского и при его непосредственном участии. Для того чтобы пробиться во власть. Они эксплуатируют национализм, а не исповедуют его. То есть это буржуазный национализм, решающий задачи правящего класса.

И очень хотелось бы надеяться, что коммунисты и КПРФ не занимаются тем же самым, не эксплуатируют «национальный вопрос» ради прихода к власти. А действительно хотят решать его не по форме, а по содержанию.

А некоторые трактовки «русского социализма» в среде КПРФ действительно дают повод для тревоги. Вот, к примеру, некий «Алекс 58» — модератор Форума сторонников КПРФ так трактует «русский социализм»:

«Обращаю Ваше внимание на формулировку – «Русский социализм», а не «Социализм для русских». Разницу видите?». http://www.kprf.org/showthread-t_8342-page_10.html

Это меня и настораживает, как русского националиста. То есть «Русский социализм» не для русских. Но будет строиться их руками, потому что они «ядро»… Получается, речь идет всего лишь об эксплуатации народа, вроде «пушечного мяса», ради чьих-то планов и идеалов. Иными словами забота о русском народе при данной формулировке «русского социализма» подразумевает лишь уход за скотом, поддержание будущей рабсилы для борьбы за все «прогрессивное человечество». Которое – все эти страны соцлагеря и бывшие республики – уже лет двадцать плюется и льет потоки грязи, называет оккупантами и тиранами в благодарность за предыдущую борьбу за него… Зачем этот безответный альтруизм русским? «Россия для всех», «Русские для всех» — даже у Господа Бога существуют ограничения на благодеяния, почему ж с русских требуют безгранично? Опять русские будут тянуть каштаны из огня для других?

Надеюсь, что подобные опасения будут развеяны более вразумительными формулировками «Русского социализма» от КПРФ. Строители социализма не должны остаться сами без результатов этого социализма, как сапожник без сапог. А иначе, это, по сути, капитализм.

Также со своей стороны хочется пояснить, что в реальности представляет собой русский национализм за всей той идеологической шелухой разномастных национал-патриотических идеологов, из-за которых нередко складывается искаженное впечатление о национализме как таковом и о русском национализме в частности.

Русский национализм – это борьба за интересы русского народа, против эксплуатации русского народа, его исторического и территориального наследия. Против эксплуатации, то есть борьба эта – социалистическая и народно-освободительная одновременно. Вот что подразумевает под собой сегодня русский национализм. Что созвучно утверждению С. Строева: «Только в неразрывном единстве национально-освободительной и социально-классовой борьбы, в их слиянии в единое целое мы, современные русские коммунисты, видим возможность спасения Русского народа и России как особой самобытной цивилизации». Итак, кто сегодня хочет быть националистом, должен быть социалистом. И наоборот.»

В связи с этим нельзя не согласиться и с тезисом о том, что «В соответствии с этим Общенациональный патриотический фронт также должен мыслиться нами не только в национальном, но также и в социальном аспекте, как фронт борьбы за права трудящегося большинства, за возвращение в общенациональную собственность природных богатств и созданных в советское время всенародным трудом средств производства». Любой здравомыслящий националист – только «за».

В этом плане также обнадеживает в призыве С. Строева по созданию Общенационального патриотического фронта геополитическая составляющая его размышлений: «всё большее значение приобретают противоречия цивилизационные, связанные с борьбой больших геополитических субъектов за невосполнимые сырьевые ресурсы». Геополитика – это крайняя форма национализма, если и не этнического, то, по крайней мере, государственного.

«Борьба двух начал» свойственна российской политической арене издревле: «западники» vs. «славянофилы», старообрядцы vs. никонианцы, народники vs. большевики и т.д. Таких мировоззренческих антагонизмов можно насчитать много в нашей стране. И в наше время их немало – взять хотя бы КПРФ, что отмечено в обсуждаемой статье, «русские социалисты» vs. «неотроцкисты», или упомянутые «национал-демократы» vs. «державники».

Однако в данном случае «борьба двух начал – национально-этнического и цивилизационно-имперского» — это борьба исключительно надуманных позиций. Причем в немалой степени искусственно сгенерированная либералами. Потому как справедливо сказано «ни Русская нация без Российской державы, ни Российская держава без Русской нации устойчиво существовать не смогут. В этом и состоит диалектика национально-этнического русского подхода и подхода цивилизационно-имперского, российского, диалектика национального и интернационального». Отрывать этнос от ландшафта и истории – значит разрушать все эти элементы. А подлинный национализм призван, как раз, сохранять их в единстве.

Таким образом, если национализм станет содержательной частью социалистического учения и программной установкой КПРФ, то консолидация народных масс в Общенациональный патриотический фронт будет обеспечена. Вернется доверие к утратившим свой блеск идеалам.

http://russoc.kprf.org/News/0000359.htm