Ответ в теме: 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи

Главная Форумы Россия Русская история 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи Ответ в теме: 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи

#2035508
Новик
Участник

То, что он сотрудничал с полицией, как раз, никаких сомнений не вызывает. Сама организация Гапона была создана по образцу зубатовских. Кроме того есть воспоминатия его куратора от эсеров — Пинхуса Рутенберга. Они опубликованы, по-моему в 1925 году в журнале Владимира Бурцева «Былое». Тоже вспоминают и участник убийства Гапона Александр Аркадьевич Дикгоф-Деренталь, ближайший соратник Бориса Савинкова. Да и сам Савинков тоже. Думаю, что всех их трудно отнести к большевикам.
Однако, в настоящее время существует версия, что убийство Гапона было санкционировано не ЦК партии эсеров, а лично Евно Азефом, возглавлявшим тогда её Боевую Организацию. В том, что Азеф — провокатор, надеюсь сомнений ни у кого нет? Так вот, «фирменным почерком» Азефа было устранение других агентов охранки, разными способами, с целью устранения своих конкурентов на этом поле. Косвенно и это может служить доказательством.

Как раз эти свидетельства и напоминают фальшивку. Сомнений моих вы не развеяли, напротив, но спасибо за информацию. От эсэров ожидать объективности трудно, они соратники большевиков.