Ответ в теме: 120 лет со дня рождения генерала А.В.Туркула

Главная Форумы Россия Русская история 120 лет со дня рождения генерала А.В.Туркула Ответ в теме: 120 лет со дня рождения генерала А.В.Туркула

#2041537
дядя Андрей
Участник

Слава Чапаева, Батьки Махно, Котовского, Камо и др. была ниразу не меньшей.

К слову. Сразу приведу отрывок из моей статьи «Подлое сословие». Она, вообще-то, про дворянство, но этих персонажей я тоже упоминаю.

«Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Чапаев, Пархоменко, Котовский. Но это всё мифологемы. Уж если, извините, из плешивого и картавого карлика-импотента сумели слепить гения всех времён и народов, то создать плеяду выдающихся красных командиров Гражданской войны, вообще не проблема. Кем они были в дни решающих боёв? Василий Чапаев – командира дивизии Личность и «заслуги» его до предела мифологизированы. Вклад его самого и возглавляемой им «дивизии» в Гражданскую войну настолько ничтожен, что никаких благоприятных сведений о нём просто нет. Все негативные. Всё, что известно об операциях Чапаева это или пересказ страниц романа Д. Фурманова или сюжета одноимённого фильма. На этом же построены и все рассказы очевидцев-«ветеранов чапаевской дивизии». Александр Пархоменко ещё одна «легендарная личность». От расстрела за грабежи в 1919 году его спасло лишь вмешательство его непосредственного командира Будённого, просто спрятавшего Пархоменко на время.
Григорий Котовский – уголовный преступник, разбойник и авантюрист своими «подвигами» «прославившийся» ещё до революции. Вовремя перешёл на сторону большевиков. В период оккупации Одессы странами Антанты, налаживал связи с уголовным подпольем города, среди которого был весьма популярен и авторитетен. Т. о. способствовал успеху взятия Одессы, нет не красными, атаманом Григорьевым. Успешно и со свойственным ему авантюризмом воевал на многих фронтах, командовал бригадой. Имел отношение к ликвидации полка Михаила Япончика (Винницкого) и участвовал в подавлении Антоновского восстания на Тамбовщине.
Когда решалась судьба Советской России, в 1919 г., самым важным был Восточный фронт красных (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (аж целых 26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном для красных участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый человек, только таланты его довольно специфичны. Вспомните, каким мягким было Уголовное уложение Российской империи по отношению к революционерам. Ульянову-Ленину, который открыто призывал к свержению строя и немало для этого потрудился назначили ссылку, после отбытия которой, спокойно выпустили за границу. Веру Засулич стрелявшую в Трепова просто оправдали. И вот на таком фоне Фрунзе умудрился заслужить два (!) смертных приговора. Талант, ничего не скажешь. Он считается талантливым полководцем и многое сделавшим для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. На самом деле, это одна из главных легенд – «выдающееся военное дарование» Фрунзе, чем он, вообще никогда до революции не имевший дел с армией, разумеется, ни в малейшей степени не обладал. Но как же, возразят мне, а его победы? На самом деле всеми своими «военными талантами» Фрунзе обязан нескольким людям: своему начальнику штаба генерал-лейтенанту царской ещё армии Федору Федоровичу Новицкому и другому бывшему генерал-лейтенанту опять же императорской армии Александру Алексеевичу Балтийскому, который до Фрунзе командовал 4-й армией, сдал свою должность Фрунзе и остался при нем «для поручений» — фактически в качестве военного советника. Ну, а начальником оперативного отдела у Фрунзе был Генерального штаба полковник императорской армии Владимир Кириакович Триандафиллов. Блестящий военный теоретик, разработавший теорию глубинных прорывов и операций, которая легла потом в доктрину «блицкрига» (молниеносной войны). К чести Фрунзе, у него хватило ума их не расстреливать, а воспользоваться их знаниями и опытом. Разумеется, ни Фрунзе и ни советские военные историки и теоретики вообще, никогда не упоминали их имён, зато Михаил Васильевич обрёл свою славу «лучшего стратега».

расово безупречного арийца в том, что он какой-то «турок»

Ну, и что? Александр Васильевич Колчак, тоже потомок пленного турка. А у семьи Мелеховых из «Тихого Дона», какое было прозвище?

Девушки тоже славные, кстати.:smile1:

Да, мне тоже нравятся.

А это ещё чё такое? Какой кретин придумал?:crazy:

Мелешко.
А Антон Васильевич Туркул написал замечательную книгу:»Дроздовцы в огне». Я её сам на либрусек заливал. Можете вот здесь её прочитать или скачать