Ответ в теме: О ВОВ и национальном примирении.

Главная Форумы Россия Русская история О ВОВ и национальном примирении. Ответ в теме: О ВОВ и национальном примирении.

#2042045
Афоня
Участник

Мелешко Сергей Владимирович

Родился 29 июня 1965 года в городе Минеральные Воды. Служил в ОМОНе города Рига. В Республике Сербской с начала осени 1992 года. Воевал в составе 1-го РДО ( Сербская Герцеговина, Требинье — Билеча). Погиб 30 сентября 1992 года в районе Гацко, подорвавшись в сербском БТР на мине. Похоронен на кладбище г. Билеча

ПОКОИТСЯ СРЕДИ БРАТЬЕВ.

Сергей Мелешко посмертно награждён Медалью « Заслуги перед народом».

Город Билеча (Сербская Герцеговина)

Лучше всего о истории этого восточногерцеговинского города свидетельствует городское кладбище. Здесь лежат турки, австрийцы, немцы, итальянцы, русские. Могилы четников здесь соседствуют с могилами усташей и партизан. Но есть здесь одна могила, которую местные жители – сербы окружают особой заботой. Больше всего цветов, поминальных свечей на могиле русского воина Сергея Владимировича Мелешко, который в 1992 году приехал в Герцеговину добровольцем и 30 сентября 1992 году пал, защищая сербскую землю. Жители Билечи в знак благодарности поставили ему красивый памятник.
Его родители отец Владимир и мать Людмила хотели перенести посмертные останки Сергея на родину. Но когда они увидели памятник и поняли, с каким вниманием относится сербский народ к памяти их сына, то передумали и сказали,:»Пусть покоится в земле, за которую отдал свою жизнь»
Сергей был преподавателем английского и французского языка, а так же закончил трёхгодичное диверсантское училище. Подобно другим русским добровольцам, он перешел югославско-венгерскую границу, ничего не сообщая о себе родителям. В Санкт-Петербурге у него оставалась супруга и двухлетняя дочь Алёнка.
Его отец Владимир Мелешко бывший пилот гражданской авиации, а ныне пенсионер, недавно проехал 6500 км из города Минеральные Воды и прибыл в Билечу, чтобы на могиле сына, оплакать его и зажечь свечу о его упокоении.
Четыре дня и четыре ночи добирался он до Республике Сербской.
В Билече его тепло встречали множество людей, в том числе и Пётр Милошевич, двадцатитрёхлетний сын которого Момир погиб вместе с Сергеем.
Правду о Сергее мы узнали через неделю после его гибели, нам сообщил его друг. Но не я ни супруга не могли поверить в это. Впоследствии нам всё подтвердили в Югославском посольстве в Москве.
Миладин Самарджич вручил Владимиру Мелешко медаль за заслуги перед народом, которой его сын посмертно награждён Президентом Республики Сербской. Вручили ему также кассету с записью гуслярской песни о героической гибели Сергея Мелешко и Момира Милошевича.