Ответ в теме: Миф о том что. Русские во все века, пьют и будут пить.

Главная Форумы Русская нация Здоровье и спорт Миф о том что. Русские во все века, пьют и будут пить. Ответ в теме: Миф о том что. Русские во все века, пьют и будут пить.

#2043345
дядя Андрей
Участник

Древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мед, производство которого по масштабам не может сравниться с производством вина из винограда. Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброженный мед из-за дороговизны был малодоступен и потому присутствовал на столах исключительно у князей и бояр. Крепость его сравнима с пивом (пиво, кстати, тоже бывало и тоже очень дорогое: тратить ячмень, выращенный в условиях рискованного земледелия, на алкоголь — огромная роскошь). Поэтому даже богатые имели мед-пиво по праздникам.

Простые же люди могли прожить жизнь и так ничего веселящего и не попробовать (даже в XIX веке).У нас нет праздников, связанных с вином и питьем, хозяйственных ритуалов, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсутствуют соответствующие статьи доходов или расходов. В «Русской правде» и иных законах, как и в церковных поучениях тех лет, нет наказаний за пьянство и осуждений пьянства. Явный признак того, что данный порок был вообще неактуален. Вот в Риме, например, ограничений было
много, так и пили там будь здоров. Имелись ограничения в Греции, Карфагене, Индии, Китае, Египте. Это традиционные страны виноделия и пивоварения. Для России спиртное — дорогой импортный товар, а покупать всегда предпочитали необходимое, а не роскошь. Поэтому когда вся Европа пила вино в пресловутые Средние века, Русь была трезвой.

Я не слишком с этим согласен, поскольку это противоречит историческим данным. Да-да, как бы не было это непрятно осознавать, но, увы. Нет, конечно, вполне возможно вымарать из истории «неудобные моменты». Или замолчать их. Но, тогда, к чему, вообще, обсуждение?
Если, против мёда, возразить, в общем, нечего — действительно и продукт не дешёвый, и единственный сладкий (до Крестовых походов европейцы, вообще не знали сахара, который первоначально называли «сарацинским мёдом»), и выход конечного продукта не велик. Тем болеее, что все древние рецепты «питных мёдов» утрачены, а те, что известны сейчас составлены не ранее XIX века.
Что же до пива, то позволю не согласиться. Большинство исследователей в настоящее время склоняется к мысли, что наши предки и подсели на злаки именно, как на сырьё для производства пива. Хлебопечение проявилось позднее, как побочный продукт пивоварения. Сравните сами, сколько разнообразных манипуляций требуется проделать с зерном, что бы, в итоге, полакомиться лепёшкой. Пиво, в этом отношении, более технологично. И это характерно для европейских т.н. «варварских» народов, вообще, не только для славян.
Что же до водки, то это чисто наше Русское изобретение. Да, не самое то, которым стоит гордиться, но, что поделать? Расписывать всё я здесь не буду, просто предложу познакомиться с работой Вильяма Похлёбкина, который всё это и обосновывает. Она так и называется: История водки
Впрочем, не все с Похлёбкиным согласны. Вот здесь, в статье Кто изобрёл водку, автор с жаром опровергает Похлёбкина, громит его за «неисторричность», «отсутсвие доказательств», «отсутствие источников», просто «нелепость». И, в заключение, делает вывод, что и слово и сам продукт происхождения белорусского (по ходу, автор и сам белорус:smeh:). Впрочем, никаких других доказательство,кроме ругани в адрес Похлёбкина автор не приводит.