Ответ в теме: Русский интеллигент.

Главная Форумы Новости В России Русский интеллигент. Ответ в теме: Русский интеллигент.

#2044002
Фаталист
Участник

То, что бегает по Москве сегодня — это советские интеллигенты. А «русский интеллигент» — это как-то так:

«Вокруг шли тяжелые бои, и командующий корпусом прислал последний резерв корпуса — инженерную роту. В это время к большевикам подошла интернациональная часть, состоящая из китайцев и латышей, с сильной артиллерией. Инженерные офицеры в свежих шинелях, “очкастые интеллигенты”, шагали довольно бодро в ногу и пели свою песню:

Марш вперед, Россия ждет,
Инженеров роты…
Звук лихой зовет нас в бой,
Забывай заботы…

Китайцы же и латыши через дубовые леса прорывались к стенам обители. Наша батарея настреляла кучи гильз, удерживая интернационалистов, но, пользуясь лесами, они подступили уже близко. Капитан Большаков сам повел тогда “очкастых” в штыковую атаку. Когда впереди послышалось “Ура!”, мы двинулись вперед. Штыковой удар инженеров погнал китайцев и коммунистов-латышей. В лесу стало странно тихо и прохладно.

Около большого дуба в луже крови лежали китаец и проколотый штыком широкоплечий латыш. Рядом стоял невысокий, худощавый, довольно тщедушный интеллигент и носовым платком протирал запотевшее пенсне. Его винтовка была прислонена к дереву. Новый поручичий погон был украшен скрещенными молоточками. Поручик тяжело дышал и говорил растерянно: “Я вообще еще никогда не воевал, а тут вдруг сразу в штыки! Просто не понимаю, как это я так мог…”

Китайцы и латыши бежали неудержимо».

В.А. Ларионов, «На Москву».