Ответ в теме: Меч Александра Невского

Главная Форумы Россия Русская история Меч Александра Невского Ответ в теме: Меч Александра Невского

#2053207
Эдвин Мур
Участник

Я не считаю, что «тевтонские братья пришли спасать нас от Орды» (с). Я считаю, что во время феодализма не могло быть и речи о русской политической нации. Естественно, в перспективе Невский сделал много для русской геополитики, и для конкретных русских людей Новгорода — однако не стоит преувеличивать его роль, т.к. мотивация у него была немного другая. Люди дрались не за «народ», и даже не за «страну», а за феодальные имения. Что на Западе, что на Руси.

Фаталист, мы же с вами прекрасно знаем, что мы, русские вкладываем в значение слова «нация» совсем иной смысл, нежели в Европе, причем, по моему убеждению, у нас никогда не было и до сих пор не сложилось явление «нация» как политическое. Нацию у нас принято понимать и воспринимать, как духовно-кровное родство. Я считаю это особенностью нашего национального самосознания, полезной и разумной особенностью, сравнительно с остальной Европой, которую нужно принять и развивать, а не подгонять под чужие мерки.
Ну, не меряли мы никогда свое русское единство политикой и общностью в ней, по другому у нас родство измеряется — и это замечательно, я убежден, в этом наша сила.