#2054397
Ак-рус
Участник

Уже до конца лета Госдума может принять закон об усилении в стране контроля за оборотом гражданского оружия. Один из его авторов, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая предлагает не только повысить до 21 года минимальный возраст обладателей пистолетов, но и ужесточить порядок их медосвидетельствования, а заодно наказание для разгуливающих с «пушкой» в пьяном виде.

Если закон примут, вооруженным людям также запретят доступ в школы, больницы и рестораны, где торгуют спиртным.

Впрочем, пока на законопроект не поступил положительный отзыв из правительства, что снижает его шансы на скорейшее рассмотрение депутатами.

Между тем, в поддержку этого документа, судя по всему, готовы высказаться как минимум три из четырех думских фракций. Сама же Яровая славится тем, что уже давно настаивает на изъятии из оборота даже травматических и газовых пистолетов, которые гражданам сейчас разрешено применять для самообороны при наличии соответствующего разрешения.

«Вооружать население – зачем?» — ранее выразила недоумение Яровая в беседе с корреспондентом «Росбалта». По ее словам, «оружие часто является средством для выяснения отношений, а его использование не только себя не оправдало, но во многом создало дополнительную угрозу для жизни и безопасности людей».

Депутат считает, что заботиться о безопасности граждан должны исключительно правоохранительные органы. Правда, люди в погонах, как известно, не всегда успешно справляются с этой задачей. Неудивительно, что на фоне разгула преступности и недоверия к правоохранительным органам у обывателей возникает желание обзавестись хоть каким-то средством самообороны, чтобы было что предъявить в ответ грабителю в темном переулке.

Социальные психологи объясняют подобное желание также возросшим в последние годы общим уровнем тревожности российского общества, неудовлетворенной потребностью в безопасности на индивидуальном уровне, а также участившимися случаями проявления агрессии в быту.

В этой связи все чаще стали звучать призывы последовать примеру США, где в некоторых штатах граждане могут свободно купить практически любое оружие. В парламенте эту идею уже на протяжении нескольких лет отстаивает сенатор Александр Торшин, а также депутаты из ЛДПР.

«Сегодня мы вынуждены мириться с запретом на оружие, который ввели еще большевики. И до сих пор продолжаем верить в надуманную сказку о неадекватности русских, которым дай в руки оружие, они друг друга и перестреляют», — заявил «Росбалту» замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

Депутат считает, что рынок оружия в России должен быть легализован «без особых законодательных ухищрений». «Право на ношение и хранение оружия, включая огнестрельное, должно быть у тех, кто достиг определенного возраста и, главное, у адекватных людей. Тех же, кто носит его в нетрезвом виде, надо лишать лицензий», — говорит Овсянников.

При этом депутат не согласился с тем, что право на свободное ношение оружия может лишь спровоцировать в стране рост бытовой преступности, когда даже безобидная с виду словесная перепалка или драка рискует завершиться бойней с трупами. «Наоборот, многие конфликтные ситуации просто исчезнут, потому человек будет знать, что получит адекватный ответ», — убежден либерал-демократ.

Похожей точки зрения придерживается и известный криминалист и психиатр Михаил Виноградов. Ратуя за легализацию оружия, он, в интервью «Росбалту», сослался на опыт Польши, где после разрешения на ношение огнестрела уровень уличной преступности снизился на 40%.

«Даже при Сталине оружие в стране было в свободном доступе, запреты стали накладывать при Брежневе, когда стало много недовольных советским строем», — заметил эксперт, который, по его словам, сам обзавелся винтовкой еще в юности.

Виноградов обратил внимание на то, что и сегодня желающие приобрести оружие смогут сделать это без особых усилий, например, через Интернет, заказав подложные справки или лицензию.

«Так что для неадекватных людей любые ограничения в законе — не препятствие, а вот нормальные люди испытывают сложности. Поэтому, если все пойдут на обучение, будут посещать психиатров и наркологов, проблем с использованием оружия не будет никаких», — заверил эксперт.

Впрочем, некоторые наблюдатели связывают участившиеся призывы к либерализации права на ношение оружия возросшей активностью оружейного лобби. В Госдуме проводниками их интересов считается фракция ЛДПР, которая с завидной регулярностью выступает с законопроектами о снятии ограничений на хранение и ношения оружия.

«Оружейное лобби, действительно, заинтересовано в увеличении производства и продажи своей продукции. Именно оно и выступает за легализацию этого рынка под разными благовидными предлогами», — подтвердил в беседе с «Росбалтом» «эсер» Дмитрий Горовцов.

Член думского комитета по обороне Игорь Баринов («Единая Россия») также признал, что лоббисты неоднократно предпринимали попытки заручиться поддержкой парламентариев. «Но я не думаю, что можно говорить о серьезном лобби, как, например, в Америке. У нас, скорее, есть группа интересов, представленная производителями травматики. Люди понимают, что это перспективная тема и пытаются заручиться поддержкой», — отметил он в интервью «Росбалту».

Сам Баринов, командовавший до избрания в Госдуму региональным подразделением группы «Альфа», заявил, что является категорическим противником права на свободное ношение боевого оружия. «Я — человек, у которого вся жизнь связана с оружием, и даже в нашей среде периодически происходили случаи неосторожного обращения с ним. Это такая вещь, когда обязательно что-то случится неприятное, даже среди профессионалов», — говорит депутат.

Баринов заметил, что даже в прогрессивной Америке и то собираются ограничить доступ к огнестрелу. «А у нас бытовые разборки с применением травматики заканчиваются летальным исходом», — говорит депутат.

«Эсер» Горовцов, прошедший в свое время подготовку в ВДВ, также считает, что контроль за оборотом оружия должен быть ужесточен. «Мы не готовы к тому, чтобы легализовать свободный оборот, потому что, как показывает практика, чаще всего оружие попадает в руки как раз неадекватных людей», — заметил депутат.

Что же касается самообороны, то без специальных навыков и постоянных тренировок у жертвы маньяка или грабителя практически нет шансов дать вооруженный отпор, говорит Горовцов. «А вот тот, кто идет на преступление, готов к любому варианту развития событий, и вряд ли его остановит пистолет в чужом кармане, тем более, если перед ним дилетант», — пояснил депутат.

Пока же попытки «пробить» легализацию оружия сдерживают не только в Госдуме, но и в МВД. Именно правоохранители приводят печальную статистику, согласно которой в 2012 году количество преступлений с использованием только оружия ограниченного поражения возросло на 70%. При этом большая часть из них пришлась на Москву, Краснодарский край, Магаданскую и Калининградскую области, то есть регионы известные своей высокой криминогенной обстановкой.

Свободное право на оружие не находит, похоже, поддержки и среди самих россиян, 80% которых, по данным «Левада-центра», выступают против отмены действующих запретов.

Елена Земскова
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/17/1082731.html