Ответ в теме: История: РФС

Главная Форумы Россия Русская история История: РФС Ответ в теме: История: РФС

#2067573
Эдвин Мур
Участник

А тут сложный вопрос. Мы не знаем точно, во что превратилась бы Россия в эпоху идеократических государств. Либо черносотенство Пуришкевича-Маркова стало бы господствующей идеологией, либо чистый национализм Столыпина-Меньшикова. В зависимости от этого, было бы несколько вариантов идеологического развития. Если уж на то пошло, но фашизм — это идеология «ударных отрядов», т.е. не только фрайкоров (да, я в курсе, что идеология фрайкоров и идеология НС — разные вещи) и ардити (прототип чернорубашечников), но и наших корниловцев. Например, некоторые идеологи Белого Движения конкретно говорили, что они не контрреволюционеры, а солдаты Национальной Революции. В общем, не всё так ясно, и мы упустили много интересного в связи с триэсэрией…

Имперские чиновники планомерно строили русский национализм. Трансформация шла с самого верха — Николай Второй был членом Союза Русского Народа, по сути русской националистической организации. Один интересный аспект, например — теория сохранения сословий в виде корпораций. А корпоративизм характерен для каких режимов? Ага.
Процессы шли, шли успешно и интересно. Также этнография и расология развивались в Российской Империи очень быстро и успешно, Гюнтер работал с трудами русских расологов.

Не хуже ссср бы было точно. Был бы какой-то любопытный путь развития национальный. Может быть Николай Второй стал бы просвещенным вариантом Николая Первого — в Европе был бы новый век стабильности, а красная погань нигде на континенте не посмела бы поднять голову, а, поднявши, была бы раздавлена. Прибавьте сюда занятие Константинополя — какой бы сильный и самобытный импульс получил наш народ, освободив древний престол восточных императоров!.. Было бы столько всего, но…