Ответ в теме: Обыкновенный Большевизм.

Главная Форумы Разное Видео и аудио Обыкновенный Большевизм. Ответ в теме: Обыкновенный Большевизм.

#2068093
Мелешко
Участник

Цитата 3. У антикоммунистов написано: «По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…» И далее авторы от себя добавляют: «(там же с. 178., Ленин понимал преступный характер того, о чем настаивал, и заметал следы, приписав к телеграмме: «Секретно Ш и ф р о м (оригинал мне вернуть) (Прислать мне копию шифра)»». Приведем цитату в подлиннике: «Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце».
Итак, что мы видим?
Во-первых, сама ленинская цитата урезана в варианте антикоммунистов. Получается так, что Ленин был таким кровопийцей, что не желал жалеть города и хотел всех беспощадно истребить. В то время как, посмотрев на высказывание в контексте событий и без сокращений, становится вполне очевидным, что шла боевая операция против белогвардейцев, что были затруднения с взятием Казани, и Владимир Ильич написал срочную телеграмму, в которой высказывал озабоченность возникшими трудностями и пожелание как можно скорее освободить город от противника.
Во-вторых, совершенно очевидно, что телеграммы такого уровня в таких условиях очень часто бывают секретными, и только наивный человек может усматривать причину этого в мотиве скрыть противозаконность приказа.
Наконец, в-третьих, совершенно очевидно, что Ленин действовал строго в рамках военной целесообразности, что полностью отвечало военным условиям. Было бы интересно узнать, какая армия в годы войны (а тем более в годы гражданской войны) действует в строгом соответствии с законом? При том, что и сами-то законы были частью еще не написаны, а частью уже не действительными. Видимо господа фальсификаторы, говоря о «преступном характере» его действий забыли, как поступали их предшественники в годы гражданской войны, устраивая белый террор?

321

ТЕЛЕГРАММА Л. Д. ТРОЦКОМУ 176

Свияжск Троцкому

Копия Каюрову и Чугурину в штаб 5 армии

Благодарю. Выздоровление идет превосходно. Уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживавших их кулаков-кровопийцев будет образцово-беспощадное .

Лучшие приветы. Ленин

Написано 7 сентября 1918 г.

Впервые напечатано 30 августа 1928 г. в газете «Правда» № 201 Печатается по рукописи

322

ТЕЛЕГРАММА Л. Д. ТРОЦКОМУ

Секретно

Шифром

(оригинал мне вернуть)

(Прислать мне копию шифра)

Свияжск, Троцкому

Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце177.

Ленин

Написано 10 сентября 1918 г.

Впервые напечатано (факсимиле) в 1930 г. в книге «Гражданская война. 1918—1921», т. III Печатается по рукописи

Смотри оба документа 321 и 322

Кого там Ильич призывает беспощадно истреблять вместе с чехами и белогвардейцами?

Кулаков.

http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=321%3Apisma-sentybr-oktybr-1918&catid=89%3Atom-50&Itemid=53