Главная Форумы Россия Русская история Человек который обвалил монархию в феврале 17г Ответ в теме: Человек который обвалил монархию в феврале 17г

#2068513

Кирпичников, Тимофей Иванович

Родился в крестьянской семье в Саранском уезде Пензенской губернии в 1892 году. Учился в народной школе. В армию призван до начала войны, в связи с достижением призывного возраста.
Служил старшим фельдфебелем учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, старшим унтер-офицером. Утром 27 февраля 1917 года, убив начальника команды штабс-капитана И. С. Лашкевича выстрелом в спину, взбунтовал часть и вывел её на улицу. В течение дня к вооружённому мятежу присоединились другие части Петроградского гарнизона, что в конечном итоге привело к свержению монархии и к победе революции.
Временное правительство чествовало Кирпичникова как «первого солдата, поднявшего оружие против царского строя». Он был произведён Временным правительством в подпрапорщики и награждён Георгиевским крестом 4-й степени, вручённым Кирпичникову лично генералом Л. Г. Корниловым. От Волынского полка избран в состав Петроградского совета.
В апреле 1917 года во время бурных выступлений против Временного правительства организовал солдатскую демонстрацию в его поддержку. Это привело к падению авторитета Кирпичникова, быстро сошедшего с политической арены.
Во время Октябрьской революции безуспешно пытался поднять солдат на поддержку антибольшевистского похода генерала П. Н. Краснова на Петроград, после чего бежал из Петрограда и попытался примкнуть к формируемой генералом Л. Г. Корниловым Добровольческой армии. На своё несчастье, обратился к полковнику А. П. Кутепову, одному из последних защитников самодержавия в Петрограде 27 февраля 1917 года, был задержан добровольцами и по приказу Кутепова расстрелян.