Ответ в теме: Каких латиноамериканских диктаторов надо любить

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Каких латиноамериканских диктаторов надо любить Ответ в теме: Каких латиноамериканских диктаторов надо любить

#2074363
Девятомаец
Участник

»Хайль Аугусто» = «Хайль Киссинджер»

Генри Киссинджер — американский политик и государственный деятель, занимавший пост государственного секретаря в администрации президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В настоящее время выступает как политолог и эксперт в области международных отношений.

Генри Киссинджер (в немецком варианте — Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.

С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, с 1973 года стал госсекретарем США. Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.

Генри Киссинджер был сторонником так называемой «политики разрядки», которую проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке: например, в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.

В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за то, что успешно завершил переговоры, приведшие к окончанию кровопролитной Вьетнамской войны.

Неоднозначного политика критиковали не только слева (либералы и пацифисты), но и справа (сторонники холодной войны).

В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинждер от участия в разбирательстве уклонился.

Фашистский режим, однако, смердит жидовско-ЦРУшным душком