Ответ в теме: Фундамент (продолжение)

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Фундамент (продолжение) Ответ в теме: Фундамент (продолжение)

#2078611
дядя Андрей
Участник

Как иллюстрация, хочу привести мнение о фашизме Бориса Викторовича Савинкова, высказанное им в письме к М. П. Арцыбашеву, отправленного перед отъездом Савинкова в Россию (письмо приводится в сокращении, там в конце всего пара строк тносящих личный характер):

Глубокоуважаемый Михаил Петрович

Д.В. [в письмах Савинков зашифровывал имена соратников инициалами Д.В. это Дмитрий Владимирович Философов на тот момент товарищ (заместитель) председателя Русского политического комитета НСЗРиС — прим. моё — А.К. ] прочтет Вам мое письмо к нему.

Простите сию мою вольность. Если я позволил ее себе, то для того, чтобы не повторяться в письмах к Вам и к нему.

О фашизме, по-моему, следует писать возможно больше. Моя неудача, [Что именно здесь имеет в виду Савинков — неясно. Возможно неудачную попытку сблизиться с Муссолини — прим. моё — А.К.] мне кажется, не может иметь в этом отношений значения. Не знаю, как Вам, но фашизм мне близок и психологически и идейно.

Психологически — ибо он за действие и волевое напряжение в противоположность безволию и прекраснодушию парламентской демократии, идейно — ибо он стоит на национальной платформе и в то же время глубоко демократичен, ибо опирается на крестьянство. Во всяком случае, Муссолини для меня гораздо ближе Керенского или Авксентьева.[/I]

Я знаю, что многие говорят: «Где же С.?» И я так же, как Вы, глубоко тягочусь бездействием и словесной проповедью борьбы. Но для того, чтобы бороться, надо иметь в руках оружие. Старое у нас выбили из рук. Надо иметь мужество это признать. Новое только куется. Когда оно будет выковано, настанут «сроки». Иногда надо уметь ждать, как это ни тяжело. Я повторяю это себе ежедневно, а пока готовлюсь, готовлюсь, готовлюсь. Навербовать «желающих» легко. Организовать их труднее. Для последнего нужны люди и деньги. Первых очень мало, вторых нет. Поэтому я предпочитаю пока не вербовать, тем более, что я Вам писал, что «навозну кучу разрывая…» Уверен, что из 10 Ваших корреспондентов 8 те, о которых можно сказать «суждены им благие порывы». Карпович застрелил Боголепова один, не советуясь ни с кем. Сержа незачем «вербовать», Перхурова нечего было «убеждать». Проповедь нужна для массы. А массе нужны начальники. Накопим начальников, а пока по мере сил будем готовиться и, если хотите, бить в набат. Набат тоже очень и очень хорошая вещь, и дай Вам бог здоровья и сил за то, что Вы так хорошо в него бьете.[/quote]

Я специально выделили слова Савинкова о фашизме. Но, для нас интереснее, на мой взгляд следующие строки (я их подчеркнул), где Савинков пишет о практике политической деятельности. На мой взгляд они не потеряли актуальности и сейчас.